Азаров: ЕС не может привести доказанные факты репрессий на Украине

Киев, 17 мая 2012, 12:58 — REGNUM  "Ни один из собеседников во время официальных встреч в рамках визита премьер-министра Украины в Брюссель 15-16 мая не смог привести доказанных фактов репрессий", - сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 17 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Претензии к Украине относительно верховенства права и якобы политических преследований - общие претензии, не подтвержденные доказанными фактами. Например, на простой вопрос: о каких репрессиях речь в стране, когда оппозиция чуть ли не ежедневно проводит какие-либо акции, и никто из-за этого не пострадал, никто не боится - ни один мой собеседник ответить не мог", - заявил Азаров. Вместе с тем он заверил, что чем бы обеспокоенность партнеров не была вызвана, "мы ее не отвергаем и не игнорируем, мы ее слышим". "Мы готовы искать совместный выход на базе объективности, общепризнанных норм права и, что немаловажно, на базе взаимного доверия", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что накануне глава Европарламента Мартин Шульц во время совместной пресс-конференции с главой украинского правительства заявил: "Мы договорились, что во время кассационного рассмотрения дела Тимошенко направим высококвалифицированного юриста, который приедет на Украину, ознакомится с документами и примет участие в рассмотрении кассационного дела". По его словам, этот высокий представитель ЕС сможет лично убедиться в том, что процесс над Юлией Тимошенко будет соответствовать стандартам Евросоюза. Шульц добавил, что с кандидатурой этого представителя ЕС определится позже. В свою очередь, Азаров отметил: "Мы заинтересованы в том, чтоб представители ЕС убедились в том, что судебный процесс над Юлией Тимошенко открытый и абсолютно объективный. Поэтому мы согласуем с представителями Европарламента кандидатуры таких специалистов и формы их участия в процессе". При этом он подчеркнул, что участие таких представителей должно соответствовать действующему законодательству Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.