Националисты в министерствах образования Татарстана и Башкирии объединяют усилия: мнение

Москва, 17 мая 2012, 12:38 — REGNUM  Министерства образования Татарстана и Башкирии объединяют свои усилия в борьбе против изучения родного русского языка в республиках. Это стало понятно из заявления башкирской чиновницы, которое появилось в программе "Семь дней" татарстанского телеканала "ТНВ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для этого вызвавшего возмущение у русскоязычной общественности сюжета стал митинг "За родной язык!", который был проведен в Казани 21 апреля у здания парламента республики. После этого канал "ТНВ" - рупор татарстанского официоза - отреагировал на событие, попытавшись представить дело в выгодном свете. Сюжет в аналитической программе "Семь дней", которую провел лично гендиректор компании Ильшат Аминов, оказался вполне предсказуемым и выполненным в худших традициях советского агитпропа: на фоне пафосного трагизма ведущего был дан "убедительный" видеоряд в виде диаграмм и иллюстраций, тщательно отобраны статистические данные и вынесены за рамки неудобные факты.

Например, приводя более низкие относительно Татарстана баллы ЕГЭ по русскому языку из "русских областей", что, по мнению авторов передачи, должно было свидетельствовать о хорошем знании русского языка татарстанскими школьниками, креаторы из "ТНВ" забыли упомянуть, что в некоторых северокавказских республиках эти баллы ещё выше. Но свидетельствует ли это о превосходном знании русского языка выпускников, например, дагестанских школ? Вопрос риторический.

Другими "вескими" аргументами в пользу запрета полноценного изучения русского языка школьниками в Татарии стали навешивание ярлыков и откровенное хамство. В завершение ведущий Ильшат Аминов (который является депутатом Госсовета РТ, а сейчас стал членом политсовета ТРО "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM) назвал собравшихся на митинг в Казани "упертыми и узколобыми фашистами". Как тут не вспомнить, что журналистка именно этого телеканала Эльмира Исрафилова год назад публично назвала русских "оккупантами", после чего... получила в телекомпании повышение до должности продюсера.

Вероятно, не надеясь только на свои силы, Ильшат Аминов решил попросить помощи у националистов из соседней республики. В сюжете появляется "учительница из Башкирии", которая говорит: "Есть группа людей, которая занимается... намеренно занимается, я бы сказала, подстрекательством против вторых государственных языков. Они, якобы, ратуют за русский язык. Но, если бы они ратовали за русский язык, они бы поднимали другие проблемы. Например, сегодня русский язык тоже нуждается в защите, потому что, как сообщают официальные источники, более 40% слов - уже заимствованные слова". В титрах значится "Гульдар Баимова, учительница башкирского языка школы № 45 города Уфы".

Выступление "простой учительницы из Башкирии" незаметно прошло в Казани, но вызвало недоумение в Уфе. Ведь в кадре была не учительница Баимова, а начальник отдела национального образования Министерства образования Башкирии Райса Кузбекова собственной персоной!

Блогеры из Уфы предприняли небольшое расследование, как Кузбекова вдруг стала Баимовой. По словам создательницы интернет-сообщества "Русский язык в школах Башкирии" Галины Лучкиной, директор уфимской школы № 45 подтвердил факт существования такой учительницы, отметив только, что "она молодая, а никакое телевидение в последнее время в его школу не приезжало".

Блогер "Шамиль" (главный редактор агентства "Башинформ" Шамиль Валеев) также подключился к расследованию и сообщил, что, по его данным, произошла ошибка с титрами при монтаже в казанской студии.

Ошибка при такой тщательной подготовке? Трудно представить, что на "ТНВ" просто "ткнули пальцем в небо". Иначе откуда в студии появились точные данные о реальной персоне? Для чего ведущему программы Аминову было привлекать в качестве эксперта молодую и мало кому известную учительницу из Уфы? Какие веские контраргументы могла бы высказать она родителям школьников из Татарстана, которые хотят, чтобы их дети изучали русский язык в том же объеме, что и дети из других регионов страны?

Так или иначе, но после появления в кадре Кузбековой даже под чужой фамилией можно говорить о создании в двух республиках "единого фронта" чиновников-националистов против этого законного желания родителей. Завотделом народного образования из Башкирии Райса Кузбекова, как и ее коллега в Татарстане - "чиновник-мечта" министр Альберт Гильмутдинов считают возможным решать, на сколько часов родного русского языка имеют право дети. При этом Кузбекова рассуждает еще о каком-то "подстрекательстве"...

В данное время все школьники Татарстана, для которых русский язык является родным, изучают его как неродной, то есть по планам для национальных школ: вместо 1200 часов русского языка школьники республики получают только 700 часов.

Как утверждает одна из уфимских родительниц (фамилия которой здесь, по понятным причинам, не называется, но может быть раскрыта в суде), в Министерстве образования Башкирии ей сообщили, что работники Министерства образования Татарстана уже давно общаются со своими коллегами из Башкирии - в Казани просят Уфу "не сдавать позиций", подсказывая веские, на их взгляд, аргументы и призывая защищать "честь мундира". Таким образом, укрепляя "профессиональную солидарность", татарские чиновники-националисты оказывают психологическое давление на чиновников из Уфы, а проблема изучения русского языка в этих республиках по-прежнему не решается.

Светлана Нургалеева, Уфа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги