Таможенники Узбекистана вернули радиоактивные фильтры для воды назад в Китай

Ташкент, 17 мая 2012, 12:25 — REGNUM  Таможенниками Узбекистана возвращен радиоактивный груз отправителю из Китая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, сотрудниками таможенного поста "Яллама" Ташкентской области Узбекистана при досмотре грузовика марки Volvo FH12 был обнаружен радиоактивный груз: картрижи-фильтры для очистки воды в количестве 2200 штук общим весом 7 тонн 995 кг.

"Согласно сопроводительным документам, отправителем данного опасного товара являлась некая фирма Xinjang Alqun Import and Export Trading Cо, зарегистрированная в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китайской Народной Республики, а грузополучателем в Узбекистане - некий Абдуллаев Джахонгир, проживающий в Намангане", - отметил источник.

По его словам, по данным экспертизы Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, в картриджах-фильтрах на основе активированного угля превышено содержание естественных радионуклидов: по урану-238 - в 2328 раз; по торию-232 - в 149 раз, по радию-226 - в 398 раз.

"По результатам заключения специалистов принято решение запретить ввоз в Узбекистан этого опасного груза, а также отправить фильтры в адрес отправителя", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.