В Кемеровской области поймали очередного поджигателя леса

Кемерово, 17 мая 2012, 12:16 — REGNUM  Инспекторы Яйского лесничества Кемеровской области выявили очередного виновного в возникновении лесного пожара. Поджигателем оказался пастух деревенского стада, житель села Ишим Владимир Стрельченко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 мая, в департаменте лесного комплекса Кузбасса, поджигателя обнаружили инспекторы Яйского лесничества, которые патрулировали лесные массивы и обнаружили лесной пожар в районе села Ишим. Начальник территориального отдела Павел Колбасеев экстренно организовал тушение лесного пожара. Чтобы исключить переход огня на населённый пункт, к тушению лесного пожара был привлечён арендатор (индивидуальный предприниматель). Два трактора МТЗ-82, лесные пожарные и работники арендатора были задействованы на тушении загорания на площади 4,5 гектара более пяти часов. Трудности с ликвидацией лесного пожара возникли из-за болотистой и труднодоступной местности.

В это время яйские лесничие провели расследование причин возгорания, выявили поджигателя и составили акт о лесном пожаре. Со слов Стрельченко, он развёл костёр, чтобы пожарить сало, потом стал поворачивать стадо, а когда вернулся к костру, сухая трава уже горела на большой площади. После чего пожар перешёл в лес. Свою вину невольный виновник лесного пожара признал полностью. Сейчас оформляются документы для привлечения его к уголовной ответственности по статье 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). За повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём ему грозит штраф от 100 до 250 тысяч или лишением свободы на срок от двух до четырёх лет.

Как сообщили в Яйском лесничестве, в тот же день с местными жителями была проведена беседа о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в лесу. Лесные инспекторы рассказали жителям села Ишим о первичных способах тушения загорания, пояснили, как необходимо оборудовать пункты хранения противопожарного инвентаря и содержать средства пожаротушения в пожароопасный сезон. В беседе также был сделан акцент на санитарном состоянии леса, о недопустимости захламления окрестных лесов бытовыми отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.