Оппозиция: Зачем премьер-министр Эстонии встречался с представителями газопровода Nord Stream?

Таллин, 17 мая 2012, 12:15 — REGNUM  В конце апреля состоялась встреча премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа с представителями газопровода Nord Stream, о которой не известно до сих пор. Означает ли тайный характер встречи, что готовится присоединение Эстонии к проекту газопровода, противником строительства и эксплуатации которого Эстония выступала все время нахождения Ансипа у власти? С таким запросом фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии обратилась к главе правительства страны, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 мая, в партии. Оппозиция напомнила, что немецко-российская фирма оценивает возможности прокладки дополнительных двух веток газопровода к уже двум имеющимся.

В этой связи зампредседателя фракции центристов Валерий Корб интересуется у главы правительства Эстонии, означает ли прошедшая встреча, что Эстония изменила свое отношение к газопроводу, а также обсуждалась ли на встрече тема прокладки дополнительных газопроводов. И каково на самом деле влияние газопровода на состояние окружающей среды Балтийского моря? - Интересуется Корб, намекая на то, что правительство Ансипа категорически выступало против проекта Nord Stream, утверждая, что он наносит колоссальный ущерб природе региона. Оппозиция напомнила в этой связи, что Эстония отвергла в 2007 году предложения России о присоединении к проекту Nord Stream, активно критикуя его в международных организациях. В результате Россия изменила первоначальные планы, разместив главный логистический центр проекта не в эстонском порту Силламяэ, а в финском Котка. Только один этот проект лишил Эстонию 190 дополнительных рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские власти при поддержке ведущих СМИ остро критиковали проект Nord Stream с момента его появления. Так, 23 августа 2010 года крупнейший интернет-портал Прибалтики Delfi опубликовал на эстонской странице (на латвийской, литовской и русской страницах данный материал отсутствует) редакционную статью "Сегодня пакт Молотова-Риббентропа - это газопровод Nord Stream". Помимо информационной атаки на газопровод Эстония использовала и судебную, однако западные страны не поддержали "инициативы" эстонцев. Так, 18 марта 2010 года административный суд Вааса (Финляндия) отклонил иск эстонской природоохранной организации против газопровода Nord Stream.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.