Эксперт: Порт Туркменбаши станет крупнейшим на Каспии

Ашхабад, 17 мая 2012, 11:57 — REGNUM  Научный сотрудник Института стратегического планирования и экономического развития Министерства экономики и развития Туркмении Наталья Овезова утверждает, что в перспективе порт Туркменбаши станет крупнейшим портом на Каспии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в настоящее время в составе морского торгового флота Туркмении 9 судов: 4 сухогруза общей грузоподъемностью свыше 13 тыс. тонн и 5 танкеров типа "река-море" общей грузоподъемностью 23,6 тыс. тонн.

"В связи с возрастающим значением маршрута Европа-Кавказ-Средняя Азия роль Туркменбашинского морского порта значительно возрастает. Поэтому намечено построить на территории порта дополнительные причалы, создать судоремонтное предприятие и логистический центр. Также будут дополнительно приобретены танкеры, паромы типа "Ро-Пакс", пассажирские суда", - отметила эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте текущего года Туркмения заключила с открытым акционерным обществом "Завод "Красное Сормово" (Россия, Нижний Новгород) контракт на сооружение и закупку судна типа "река-море" грузоподъемностью (дедвейт) 7100 тонн для транспортировки нефти и нефтепродуктов. До этого российские производители поставили в Туркмению три подобных танкера. В начале мая туркменский лидер также разрешил государственной службе морского и речного транспорта страны закупить 320-местное высокоскоростное пассажирское судно в Турции. Тогда же Бердымухамедов поручил заключить контракт с немецкой компанией Inros Lackner AG на оказание технических консультационных услуг по строительству судоремонтно-строительного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail