Тольяттиазот обвинил Следственный комитет в неправомерных обысках (Самарская обл.)

Самара, 17 мая 2012, 12:00 — REGNUM  11 мая ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область) распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщило о направленных предприятием жалобах в связи с обысками в компании, которые проводились 3 мая сотрудниками управления Следственного комитета РФ по Самарской области. Жалобы были направлены главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву.

Напомним, как сообщали СМИ, 3 мая следователи Самарской области проводили обыски с изъятием документов в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор", реестродержателя предприятий. Как отмечается в пресс-релизе завода, "в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия. При этом были попытки следователей отключения серверов ОАО, контролирующих непрерывный технологический процесс производства". Это заявление предприятия официально опровергают в самарском СК - на его сайте сообщается, что "действия сотрудников правоохранительных органов основывались на строгом соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства РФ и никакого влияния на производственный цикл и права работников ОАО "Тольяттиазот", а также иных работников компаний и учреждений, где проводились следственные действия, не оказали". Таким образом, полагают в следственном комитете, "Тольяттиазот" с помощью своих публичных заявлений и публикаций в прессе пытается оказать давление на работу следователей. Более того, в своем пресс-релизе предприятие грозится "решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц".

"Тольяттиазот" не в первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Предприятие с начала 2000-х фигурировало в делах об уклонении от уплаты налогов, использовании непрозрачных финансовых схем, нарушении прав акционеров, несоблюдении экологического законодательства и норм промышленной безопасности. Опасаясь ареста, владелец завода Владимир Махлай в 2005 году выехал за границу и в настоящее время пребывает в Лондоне, оставив руководство заводом на своего сына Сергея Махлая и давнего партнера Евгения Королева.

Работники завода, в свою очередь, обеспокоены ситуацией на предприятии. 4 мая - на следующий день после проведения следственных мероприятий - на площади у городской администрации Тольятти состоялся несанкционированный митинг местных жителей против деятельности "Тольяттиазота", которая, по их мнению, наносит ущерб экологии. Свою озабоченность будущим города и здоровья детей демонстранты выражали лозунгами: "ТОАЗ - не убивай наше будущее!", "Дайте нам дышать!!", "Прокурор, займись ТОАЗом!". По данным телеканала ТВ-Центр, в митинге участвовали и сами работники "Тольяттиазота", а один из них, снятый со спины из опасений быть уволенным, заявил, что на предприятии грубо нарушают нормы безопасности труда и вводят в заблуждение представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.