Тольяттиазот обвинил Следственный комитет в неправомерных обысках (Самарская обл.)

Самара, 17 Мая 2012, 12:00 — REGNUM  11 мая ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область) распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщило о направленных предприятием жалобах в связи с обысками в компании, которые проводились 3 мая сотрудниками управления Следственного комитета РФ по Самарской области. Жалобы были направлены главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву.

Напомним, как сообщали СМИ, 3 мая следователи Самарской области проводили обыски с изъятием документов в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор", реестродержателя предприятий. Как отмечается в пресс-релизе завода, "в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия. При этом были попытки следователей отключения серверов ОАО, контролирующих непрерывный технологический процесс производства". Это заявление предприятия официально опровергают в самарском СК - на его сайте сообщается, что "действия сотрудников правоохранительных органов основывались на строгом соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства РФ и никакого влияния на производственный цикл и права работников ОАО "Тольяттиазот", а также иных работников компаний и учреждений, где проводились следственные действия, не оказали". Таким образом, полагают в следственном комитете, "Тольяттиазот" с помощью своих публичных заявлений и публикаций в прессе пытается оказать давление на работу следователей. Более того, в своем пресс-релизе предприятие грозится "решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц".

"Тольяттиазот" не в первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Предприятие с начала 2000-х фигурировало в делах об уклонении от уплаты налогов, использовании непрозрачных финансовых схем, нарушении прав акционеров, несоблюдении экологического законодательства и норм промышленной безопасности. Опасаясь ареста, владелец завода Владимир Махлай в 2005 году выехал за границу и в настоящее время пребывает в Лондоне, оставив руководство заводом на своего сына Сергея Махлая и давнего партнера Евгения Королева.

Работники завода, в свою очередь, обеспокоены ситуацией на предприятии. 4 мая - на следующий день после проведения следственных мероприятий - на площади у городской администрации Тольятти состоялся несанкционированный митинг местных жителей против деятельности "Тольяттиазота", которая, по их мнению, наносит ущерб экологии. Свою озабоченность будущим города и здоровья детей демонстранты выражали лозунгами: "ТОАЗ - не убивай наше будущее!", "Дайте нам дышать!!", "Прокурор, займись ТОАЗом!". По данным телеканала ТВ-Центр, в митинге участвовали и сами работники "Тольяттиазота", а один из них, снятый со спины из опасений быть уволенным, заявил, что на предприятии грубо нарушают нормы безопасности труда и вводят в заблуждение представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США