Парламентарий от оппозиции поддержал законопроект о ликвидации безгражданства в Латвии

Рига, 17 мая 2012, 11:55 — REGNUM  В отношении инициированных снизу поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам двух мнений быть не может - надо подписываться за проведение референдума, заявил сегодня, 17 мая, газете "Вести Сегодня" депутат Сейма Латвии Игорь Пименов ("Центр Согласия"). Пименов - второй депутат парламента после своего однопартийца Николая Кабанова, публично поддержавший данную инициативу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дело не столько в ограничении доступа неграждан к некоторым профессиям, должностям и в неравенстве прав на приобретение собственности, сколько в запрете на участие в формировании государственной власти, считает Пименов. По его словам, институт неграждан ограничивает возможности жителей Латвии в защите своих требований: за последнее десятилетие закрыто немало русских школ именно потому, что в районных думах не было депутатов, которые были бы в состоянии объяснить, что обучение ребенка на языке семьи так же важно для русского, как и для латыша.

"В этом вопросе двух мнений быть не может - надо подписываться за проведение референдума! Было бы странно, если бы я поступил иначе, после того, как выступал против безгражданства в газетах и на самых разных съездах, семинарах и конференциях, латвийских и международных. Любое легитимное средство хорошо, если негражданин получит паспорт гражданина. В том числе и натурализация. Сам натурализовался, чтобы политикой заниматься, и других призываю к этому. Вместе с тем во всем мире натурализацию применяют к тем, кто в страну приехал, чтобы жить в нем постоянно. Но к жителям Латвии, родившимся или поселившимся здесь в советское время, вдруг приехало государство "Латвийская Республика". Они-то почему должны сдавать тест на лояльность?" - сказал Пименов.

По его словам, между попыткой путем референдума ввести двуязычие и ликвидировать этим путем институт неграждан в Латвии имеется большое отличие: "Одно дело - добиваться второго государственного языка. Это может быть оскорбительно для латышей. Другое дело - устранить очевидное недемократическое ограничение, призванное сохранить у власти правящую двадцать лет элиту. Я подписался под законопроектом и потому, что подписи собираются вяло. Правозащитников и демократов море, а собрать 10 000 подписей, оказывается, кишка тонка. И потом - надо торопиться! Сейм уже принял во втором чтении и готовится принять в третьем и окончательном чтении поправки к закону "О внесении законов и народном голосовании".

По мнению парламентария, если к тому времени подписи за ликвидацию негражданства не будут собраны, то не будут собраны уже никогда: "Не желая допустить до гражданства еще несколько сот тысяч избирателей, правящая коалиция прихлопнет на вечные времена попытку любых десяти тысяч граждан заставить государство считаться с их законодательной инициативой".

Как сообщало ИА REGNUM, кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии развернуло Движение за равные права. На сегодняшний день собрано уже свыше 3 200 подписей из необходимых для завершения первого этапа 10 000. На втором этапе сбор подписей 10% избирателей должна взять на себя Центральная избирательная комиссия и провести его в течение одного месяца. Власти Латвии предпринимают экстренные усилия для того, чтобы изменить процедуру выдвижения законодательных инициатив снизу в сторону ее усложнения. В свою очередь ряд политических и общественных организаций, действующих от имени русскоязычного населения Латвии, препятствуют развертыванию этого движения в Латвии.

Так, 9 мая неизвестные лица добились того, что владельцы помещений, с которыми на правах аренды договорились активисты движения "За равные права" о централизованном сборе подписей, внезапно и без объяснения причин разорвали уже заключенные договора и потребовали освободить помещения. В свою очередь организатор торжеств торжеств 9 мая у Памятника Освободителям в рижском Задвиньи возглавляемое депутатом Рижской думы Вадимом Баранником и курируемое лично мэром Риги Нилом Ушаковым (оба - "Центр согласия") общество 9.maijs.lv сделало все, чтобы не допустить политической агитации в пользу неграждан и информирования участников мероприятия о том, где и когда будет проводиться сбор подписей.

В Латвии до сих пор проживает свыше 300 тысяч неграждан. Институт неграждан был создан постановлением Верховного совета Латвийской республики от 15 октября 1991 года и закреплен законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", который Сейм Латвии принял 12 апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму