В Липецке началась подготовка к зиме

Липецк, 17 мая 2012, 11:52 — REGNUM  Глава Липецка Михаил Гулевский призвал эксплуатирующие организации уже сейчас начать готовиться к предстоящему отопительному сезону, в частности, к уборке снега зимой, и отчитаться об этом в течение месяца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе мэрии.

Итогам прошедшего отопительного сезона и вопросам подготовки областного центра к предстоящей зиме было посвящено заседание коллегии администрации Липецка. Михаил Гулевский отметил, что в ходе подготовки к зиме необходимо решать не только текущие задачи, но и работать на перспективу. Так, департаменту ЖКХ дано задание собрать информацию о порывах сетей во время испытаний со всех предприятий, выявить наиболее узкие места и принять ряд конкретных мер в отношении наиболее изношенных участков трубопроводов. Аналогичную картину в июне предстоит "обрисовать" управляющим компаниям по протекающим кровлям и представить на рассмотрение главе Липецка. Также Михаил Гулевский подчеркнул, что уже сейчас эксплуатирующим организациям необходимо продумать, как они следующей зимой будут убирать снег во дворах. "Уходите от лопат, заключайте договоры со специализированными организациями, приобретайте собственную технику. В ноябре думать об этом будет поздно. Жду ваших предложений в течение месяца", - заключил глава города. Кроме того, Михаил Гулевский потребовал в кратчайшие сроки разобраться с так называемыми "ничейными" участками теплотрасс. "В городе их быть не должно", - подчеркнул мэр.

Как отметил в докладе о прошедшем отопительном сезоне председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов, системы жизнеобеспечения областного центра в осенне-зимний период работали достаточно надежно. Крупных аварий не было. Наиболее серьезными можно считать порывы канализационного коллектора на ул. Крайняя, водоводов в Ленинском лесхозе и на улице Советской. Работы по их устранению пришлось выполнять с отключением потребителей больше, чем на сутки. В целом сезон прошел в штатном режиме. Во многом это обусловлено проведенным в последние годы капремонтом многоквартирного фонда. Отмечено снижение количества заявок от жителей по отоплению на 14%. Тем не менее, одной из главных проблем Сергей Давыдов назвал ограниченность средств на плановый ремонт сетевого хозяйства и жилых домов. Это приводит к тому, что выполняются в основном лишь первоочередные мероприятия для предотвращения аварийных ситуаций.

На сегодняшний день в городе 40 управляющих компаний и 27 ТСЖ обслуживают более 3.180 домов общей площадью 9,9 млн кв. м. На подготовку жилфонда к зиме планируется затратить более 149 млн руб., из них 45% - на замену 115 км внутридомовых инженерных сетей. Остальные средства пойдут на обновление запорной арматуры, ремонт более 34 км панельных швов и 148 тыс. кв. м кровель, остекление подъездов, а также на реализацию мероприятий по улучшению теплоснабжения проблемных домов.

Планируется выполнить капитальный ремонт 27 многоквартирных домов на общую сумму 128,5 млн руб., а также в основном завершить программу установки в городе общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. В настоящее время начаты испытания теплосетей на прочность и плотность. Выявлено 110 порывов, практически все они устранены. Энергетические компании выполняют собственные планы по реабилитации инженерных коммуникаций. На коллегии прозвучала критика в их адрес по поводу неудовлетворительного восстановления благоустройства территорий после раскопок. С прошлого года не приведено в порядок 183 из них. Также претензии были высказаны филиалу ОАО "Квадра" - "Восточная генерация" насчет изменения в одностороннем порядке температурного графика отопления и горячего водоснабжения потребителей от своих источников, что привело к снижению температуры в квартирах липчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.