Три фракции могут покинуть зал Госдумы в знак протеста против законопроекта, ужесточающего штрафы за митинги

Москва, 17 мая 2012, 11:31 — REGNUM  Три оппозиционные фракции могут покинуть зал пленарных заседаний в знак протеста против обсуждения законопроекта, повышающего до 1,5 млн штрафы за нарушения законодательства в сфере митингов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 мая такого развития событий не исключил участвовавший в заседании Совета Думы депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. "Исходя из дискуссии, я не исключаю того, что три фракции могут покинуть зал заседаний в знак протеста против поправок в КоАП, ужесточающих санкции за нарушения в ходе митингов", - отметил Беляков.

"Справедливая Россия" такой возможности не исключает. Представители КПРФ заявили, что к этому готовы, а ЛДПР выступила против постановки законопроекта в повестку заседания, но не сказали, что покинут зал", - уточнил депутат Госдумы.

Ранее только представители "Единой России" заявляли о поддержке поправок в КоАП, ужесточающих санкции за нарушения законодательства в сфере митингов.

Законопроектом предлагается новая редакция статья 5.38 - Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них будет караться штрафом не в сто рублей, а в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей. А вот организаторов за это будут штрафовать не на 100-300 рублей, как сейчас, а на сумму от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Вместе с тем, предполагается, что законопроект ко второму чтению законопроекта может быть доработан, в частности, будет поставлен вопрос об изменении нижних и верхних пределов санкций, причем верхние пределы санкций могут быть существенно сокращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.