В Казани задержаны мошенники, продававшие БАДы под видом лекарств

Москва, 17 мая 2012, 11:29 — REGNUM  Девять человек в Казани стали жертвами аферистов, продававших под видом дорогостоящих лекарственных средств обычные биологически активные добавки. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 1,2 млн рублей.

С октября прошлого года в ОП "Вишневский" стали обращаться граждане, потерпевшие от мошеннических действий сотрудников одной из фармацевтических фирм, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделения экономической безопасности Управления МВД России по Казани было установлено, что 26-летний житель столицы, являясь директором фармацевтической фирмы, наладил продажу лекарственных средств, на самом деле не имеющих лечебного эффекта. Выяснилось, что препараты, предлагавшиеся для лечения различных урологических заболеваний у мужчин, были всего лишь биологически активными добавками.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ - "Мошенничество". Как выяснилось в ходе следствия, в основном на уловку подозреваемого попали люди пенсионного возраста. Самому старшему из потерпевших 86 лет, самому молодому - 55.

Фирма широко рекламировала свою деятельность: статьи в бесплатных газетах, объявления в "бегущей строке" на телеканалах, радиореклама. Также к доверию располагал офис в центре города - на улице Большая Красная, и дар убеждения, которым обладали сотрудники фирмы. Чтобы завлечь клиентов, они имитировали видимость их тестирования прибором "Уролгам". Результаты "исследований" подтверждали, что у всех клиентов имелись проблемы со здоровьем, которые им предлагали решить с помощью чудодейственного аппарата и лекарств.

Для придания законности своим действиям, представители фирмы заключали договоры на предоставление услуг и кассовые чеки. Однако в этих документах было указано, что компания является не поставщиком, а лишь посредником в приобретении приборов и лекарств. Кроме этого, в конце договора имелась запись о том, что клиент не будет предъявлять претензии фирме ни при каких условиях.

Сотрудники фирмы категорически не рекомендовали клиентам обращаться к врачам. Один из потерпевших пытался взять у них результаты "исследований", что бы показать их врачу-урологу. Однако ему отказали. Еще один клиент фирмы, купивший прибор "Уролгам", обратился к своему знакомому - специалисту по компьютерам, и попросил его извлечь из аппарата "результаты исследований". Но, осмотрев прибор, специалист объяснил, что он не предназначен для исследований, не имеет никакого носителя памяти, и вообще, это просто электромагнитный стимулятор общеукрепляющего действия.

В настоящий момент следствием устанавливается законность деятельности фирмы, круг лиц, причастных к совершению преступлений, проводятся экспертизы изъятых препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.