В небе над Кипром произошло турецко-израильское воздушное противоборство

Москва, 17 мая 2012, 11:21 — REGNUM  ВВС Турции направили 5 истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15, которые пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Как передают турецкие СМИ в сообщении Генштаба Турции от 14 мая говорится, что звено израильских истребителей поднялось в воздух с базы в Тель-Авиве, после чего самолеты взяли курс на Кипр.

На предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова израильтяне не отреагировали. После того, как навстречу вторгшимся F-15 вылетели перехватчики F-16 ВВС Турции, израильтяне развернулись и вернулись на базу.

Кроме того, согласно информации турецких СМИ, разведывательной самолет Израиля на небольшой высоте облетел турецкое геологоразведочное судно, которое занимается разведкой газа на кипрском шельфе. Генштаб уже передал в МИД сообщение о нарушении израильскими ВВС воздушного пространства Северного Кипра.

Ресурсы кипрского шельфа в настоящее время стали предметом дипломатических споров между Израилем, Ливаном, Турцией, Республикой Кипр и Турецкой республикой северного Кипра (ТРСК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.