СМИ Литвы: Глава Минэнерго - это хозяин роскошного "Роллс-Ройса", у которого нет денег на бензин

Вильнюс, 17 мая 2012, 10:15 — REGNUM  Министру энергетики Литвы Арвидасу Сякмокасу досталось от литовских СМИ после того, как он заявил, что "для проведения референдума по строительству атомной электростанции нет денег". В юмористическом программе национального телевидения "Велосипедное шоу" гадкие мышата-ведущие Сурскис и Маузерис сравнили Сякмокаса с хозяином роскошного "Роллс-Ройс", у которого, однако, нет денег на бензин. Или с владельцем роскошных апартаментов в тысячу квадратных метров, у которого не хватило денег на окна и двери. Посему дверные и оконные проемы на этих фантастически дорогих фасадах затянуты старым полиэтиленом.

"Представим себе, как будет выглядеть атомная станция, которую заказывает человек, не располагающий достаточным количеством средств", - злобствовали Сурскис и Маузерис на экране телевизора.

"Зальют тысячи кубометров бетона, возведут многоэтажные конструкции, смонтируют дорогостоящий японский реактор. А тут деньги кончились. Придется затягивать оконные проемы старым полиэтиленом, дверные заколачивать. И будет та АЭС стоять без топлива, потому что его не на что закупать. И даже уборщица не нанята, чтобы прибирать за... (в этом месте мышата-ведущие использовали глагол, который характерен для состояния младенцев после обильного приема пищи - прим. ИА REGNUM)... руководителем министерства энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом".

Однако участники программы "Велосипедное шоу" нашли в будущем незаконченном строительстве и положительную составляющую. По словам Сурскиса и Маузериса, каждая политическая партия современной Литвы располагает своим собственным незавершаемым долгостроем. У социал-демократов это - вильнюсский Дворец Правителей, в который вбуханы сотни миллионов государственных денег, но строительству которого нет конца и края. У партии "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса - Национальный стадион, многократно начатый и многократно брошенный проект, в котором утонули сотни тысяч литов. За спиной Рабочей партии Виктора Успасских - уникальный "долгострой" в виде многолетней судебной тяжбы по так называемому делу "черной" бухгалтерии. "То есть консерваторы Литвы с идеей АЭС просто идут проторенной дорогой. Действительно, почему они должны быть хуже соцдемов, "паксистов" или "черных" бухгалтеров Виктора Успасских?", - вопрошают мышата-ведущие Сурскис и Маузерис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до середины июня 2012 года литовский парламент обязан либо утвердить договор о строительстве новой АЭС, либо отмести его. Если Сейм примет положительное решение, правительство Литвы планируется подписать концессионный договор с корпорацией Hitachi не позднее 28 июня.

Однако в Литве набирают силу сторонники общенационального референдума по вопросу строительства АЭС. Если референдум состоится, его результаты могут внести серьезную коррекцию в планы Литвы, связываемые с АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.