На юге Киргизии за полтора месяца сели разрушили более тысячи жилых домов

Бишкек, 17 мая 2012, 10:23 — REGNUM  Селевые потоки, произошедшие с 1 апреля по 15 мая в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, разрушили жилые дома, социальные объекты, посевные поля и внутренние дороги. Об этом заявил 16 мая на заседании парламента Киргизии министр чрезвычайных ситуаций республики Кубатбек Боронов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

По данным министра, в результате селей пострадали 2 162 жилых дома. 1 113 - находятся в аварийном состоянии, 1 009 - нуждаются в капитальном ремонте. По мнению депутатов, правительство не предприняло "конкретные меры по решению данной проблемы". Парламентарии заявили о необходимости выделить дополнительные финансовые средства, чтобы организовать комплексных мер по предупреждению и ликвидации таких бедствий в регионе.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства, ущерб от схода селей в разы превышает расходы на предотвращение стихийных бедствий через укрепление инфраструктуры.

Премьер-министр Омурбек Бабанов пообещал, что правительство окажет "всяческую помощь и поддержку" для восстановления хозяйств, и дал поручение начать строительство селеотводных каналов на местах возможного схода селевых потоков.

Кроме того, по словам главы правительства, каждому пострадавшему хозяйству будет выделено по 200 тыс. сомов (около 125 тыс. рублей) единовременной помощи в виде ссуды сроком на 20 лет. Также будет оказана поддержка в виде пролонгации процентных ставок по кредитам и льгот по налогам. Будет организована специальная поставка строительных материалов по льготным ценам для восстановления пострадавших от схода селей домов. Все пострадавшие от селевых потоков будут обеспечены бесплатными семенами для повторного посева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.