Санкт-Петербург: Губернатор радикально изменил инвестиционно-имущественную политику

Москва, 17 мая 2012, 10:02 — REGNUM  

"Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко радикально изменил городскую политику в инвестиционно-имущественной сфере". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 мая, пишет "Коммерсантъ": "Конфликт между финансово-экономическим блоком Смольного, который возглавил экс-замминистра финансов РФ Сергей Вязалов, и инвестиционно-имущественным блоком во главе с бывшими заместителями Валентины Матвиенко проявился на первом же заседании питерского правительства под руководством Георгия Полтавченко. В ходе рассмотрения проекта бюджета на 2012 год выяснилось: из него исчезли заявленные комитетом городского имущества 200 млн руб., которые Смольный обязался выплатить "Адмиралтейским верфям" за перебазирование из центра города. Затем были отменены или остановлены почти все крупные инвестпроекты, а также существенно заморожена девелоперская деятельность в городе. А в январе Смольный отказался и от запланированной Валентиной Матвиенко массовой приватизации памятников, отменив уже объявленные торги по продаже дворца Кочубея и запланированную на 2012 год продажу гостиницы "Астория". Подведомственный КУГИ фонд имущества Санкт-Петербурга, по данным газеты, предлагал включить в программу приватизации на 2012 год еще восемь крупных памятников, включая здание Росбанка, которое безуспешно пыталось отсудить у города Росимущество. Однако в программу включили другой, причем единственный объект, но и его Георгий Полтавченко прямо на заседании правительства в декабре прошлого года продавать запретил, заявив, что "в 2055 году, возможно, нашим последователям может понадобиться это здание".

По данным газеты, КУГИ Санкт-Петербурга вскоре потеряет своего руководителя Дмитрия Куракина, который уходит в правительство Московской области. А возглавит комитет, возможно, Наталья Гордеева - штатный советник главы Сбербанка Германа Грефа, под руководством которого она уже работала в комитете по управлению городским имуществом.

Среди других претендентов на пост председателя КУГИ также рассматриваются - нынешний зампред Олег Ляпустин, а также "кандидатуры извне". КУГИ - единственное подразделение Смольного, которое не осваивает бюджетные средства, а приносит в казну ежегодно около 30 млрд руб. дохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.