Россельхознадзор: В одиночку ни один регион с африканской чумой свиней не справится

Великий Новгород, 17 мая 2012, 09:59 — REGNUM  Руководители Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов России обсудили в Великом Новгороде проблему распространения африканской чумы свиней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, в совещании приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов и начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора Владимир Менякин.

Кроме того, в обсуждении проблемы участвовали руководители и заместители руководителей управлений Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, по Кировской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Псковской, Новгородской областям, а также руководители региональных служб ветеринарии.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов отметил, что ни один регион, ни одно ведомство не сможет решить в одиночку проблему предотвращения заболевания, так как его распространение происходит через дикую фауну, и для диких животных не существует границ между регионами. Также невозможно ограничить перемещение грузов, товаров, продуктов по территории страны. Поэтому особого внимания требуют вопросы ветеринарной безопасности. Непоклонов особо подчеркнул необходимость создания в субъектах региональных программ и других регламентирующих документов нормативной базы по сохранению благополучия и недопущению заноса африканской чумы свиней на территории областей. "Только комплексные меры могут принести положительный результат", - сказал Непоклонов.

Владимир Менякин акцентировал внимание участников совещания на проблеме распространения заболевания из дикой фауны. По его словам, одной из главных профилактических мер должно стать снижение численности дикого кабана на территориях субъектов. Также со стороны региональных служб Россельхознадзора и ветерианрного и фитосанитарного контроля должна быть повышена требовательность к охотпользователям в плане соблюдения норм и правил санитарной и ветеринарной безопасности.

Новгородские руководители - заместитель губернатора Александр Филиппов, председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль, руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области Николай Макиевский - рассказали о принимаемых в регионе мерах по ликвидации очага африканской чумы свиней в Окуловском районе и предотвращению распространения заболевания в другие районы области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка африканской чумы свиней была выявлена на территории охотничьего хозяйства ООО "Дубрава" в Окуловском районе Новгородской области. В настоящее время на территории хозяйства введён карантин. Около сотни кабанов и свиней отстреляны и сожжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail