"Царскому Селу" подарили акварель Анны Вырубовой

Москва, 17 мая 2012, 10:39 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Царское Село" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга сегодня, 17 мая, пополнился еще одним экспонатом - акварелью Анны Вырубовой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию музея, акварель преданной и любимой фрейлины императрицы Александры Федоровны передала в дар ее нынешняя владелица - американка Эмми Бэллард.

Новый музейный предмет пополнит царскосельскую коллекцию акварелей, в которой уже есть рисунки людей, имевших отношение к последним владельцам Царского Села.

В музее сообщили, что акварель была написана Анной Вырубовой в Финляндии в 1957 году для ее шведской подруги - фрау Габриэлле Гадилиус. Вырубова изобразила романтический финский пейзаж: на переднем плане раскидистая сосна, вдали - блики заходящего солнца на глади озера, тающий в дымке холмистый берег. В правом нижнем углу - буква А. В 1959-м фрау Гадилиус преподнесла живописную работу в дар Самуэлю Бэлку (Вашингтон), затем акварель приобрела Эмми Бэллард.

В музее-заповеднике "Царское село" напомнили, что Анна Вырубова (в девичестве - Танеева, в эмиграции - монахиня Мария) - дочь композитора Александра Танеева, статс-секретаря, главноуправляющего Собственной Его Величества канцелярии. Зимой 1903 года Анна была назначена почетной фрейлиной при большом дворе и дежурила на императорских выходах. С 1905 года Анна стала ежегодно сопровождать Александру Федоровну на отдыхе вместо заболевшей фрейлины в путешествиях по шхерам, затем - в поездках в Ливадию. В 1914-м Анна сопровождала императрицу в поездках при посещении лазаретов для раненых, работала вместе с ней и великими княжнами сестрой милосердия в Собственном Ее Величества лазарете, организованном при Царскосельском дворцовом госпитале.

Вырубова чудом осталась в живых после железнодорожной катастрофы 1915 года, у нее серьезно были повреждены позвоночник и ноги. Испытав на себе, как тяжело быть калекой, она решила на выданную железной дорогой компенсацию за увечье в 100 тысяч рублей основать Серафимовское убежище - лазарет для реабилитации солдат-инвалидов. Затем Анна купила участок земли, где началось строительство постоянного здания для убежища, но завершить его не успела.

Впервые ее арестовали в марте 1917-го в Александровском дворце по решению Временного правительства. После нескольких месяцев в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости она была освобождена ввиду отсутствия состава преступления, но впоследствии арестовывалась еще несколько раз. Во время заточения Вырубова рисовала карандашом портреты караульных солдат. Между арестами она сумела наладить связь и переписку с царской семьей до момента, когда императорскую чету увезли из Тобольска.

В сентябре 1918 года, в последний из арестов, при перевозке с допроса в ЧК на Гороховой, Вырубова ушла из-под стражи, воспользовавшись попустительством конвоира. После этого два года скиталась по окраинам Петрограда, терпела нужду, для пропитания давала уроки языков и музыки.

В 1920-м вместе с матерью бежала по льду Финского залива в Финляндию. До 1939-го жила в Выборге, потом несколько лет в Швеции, затем - в Хельсинки, где стала тайной монахиней. Анна Вырубова похоронена на православном кладбище в Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail