В Санкт-Петербурге напоминают, что значит "эпатировать буржуа"

Санкт-Петербург, 17 мая 2012, 10:06 — REGNUM  В Музее петербургского авангарда выставка "Футуризм глазами обывателей" рассказывает и показывает, как футуристы "эпатировали буржуа" в начале XX века. Как сообщили сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в музее, в открывающейся сегодня экспозиции представлены материалы о футуристических диспутах, постановках, выставках и манифестах, а также карикатуры на русских футуристов.

Все это представляет хронику авангардного движения в России 1910-х годов. Экспонаты выставки наглядно демонстрируют, что именно казалось современникам странным, необычным, даже безобразным, в художественном движении, ставшем "знаменем века". Сами участники всех этих акций при этом использовали их как эффективные средства агитации за новое искусство, пропаганды новейших течений в культуре, саморекламы и т.п.

В Музее петербургского авангарда напомнили, что "эпатировать буржуа" - было одной из программных установок так называемого "нового искусства" в конце ХХ века во всем мире. В России это выражение впервые применили к творчеству поэтов-символистов, затем оно стало неразрывно связано с творчеством русских футуристов всех направлений - кубофутуристов, эгофутуристов и других. Слово "эпатировать" превратилось почти в термин, за которым скрывались скандальные выходки и провокации самих футуристов, литераторов, художников, музыкантов, которые проявлялись как в творчестве, так и в артистическом быту. Во многом именно поэтому творчество, внешний облик, манифесты и другие программные заявления русских футуристов стали постоянным источником карикатур, шаржей, стихотворных и прозаических фельетонов, публиковавшихся в отечественной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail