Юрий Лукин: Санкт-Петербург будет тыловой базой в освоении Арктики

Санкт-Петербург, 16 мая 2012, 23:19 — REGNUM  "Решение создать в Санкт-Петербурге арктический кластер - вполне логично, ведь этот город, располагающий крупнейшими научными центрами, всегда был ориентирован на Арктику", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Высшей школы делового администрирования, профессор, автор публикаций об освоении Арктики Юрий Лукин.

По его словам, создание кластера в северной столице России не повлияет на развитие регионов - Архангельской и Мурманской областей, связывающих большие надежды с Арктикой. "Объективно в регионах ничего не изменится - институты, ледоколы, портовая база - все это останется, и так или иначе мы останемся форпостом России, а Санкт-Петербург будет тыловой базой, - сказал Лукин. - Единственное, что может тревожить регионы - это возможный перенос госсутрктур в Санкт-Петербург. Я считаю, что и администрацию Севморпути, и других структур целесообразно располагать ближе к арктическому региону".

Напомним, в опубликованном отчете губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о деятельности городского правительства за 2011 год прозвучала идея создания в городе арктического кластера. "У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии, - напомнил в своем отчете губернатор. - В декабре 2011 года у нас состоялась первая Международная конференция "Арктика - территория сотрудничества". Она подтвердила интерес северных стран к Петербургу как перспективному международному центру по освоению арктических богатств. Будем считать, что начало положено", - говорится, в частности, в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.