Дмитрий Медведев поддержал тамбовского губернатора

Тамбов, 16 мая 2012, 22:32 — REGNUM  Губернатор Тамбовской области Олег Бетин принял сегодня, 16 мая, участие в селекторном совещании по вопросам хода весеннее-полевых работ и общей ситуации в сельском хозяйстве, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Глава региона доложил, что на Тамбовщине завершается сев яровых: посеяно более 90% от запланированного. Из-за погодных сюрпризов, в том числе из-за затронувшего территорию области урагана, пришлось частично пересеивать сахарную свеклу. Продолжается посадка кукурузы и других технических культур. Как заверил Олег Бетин, работа будет выполнена в соответствии с намеченными планами. Он отметил, что в регионе рассчитывают на хороший урожай, сообщили ИА REGNUM в управление пресс-службы и информации областной администрации.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что май выдался засушливым, количество осадков - в пределах 5% от среднегодовых значений, температура на 4-5 градусов выше нормы. В пахотном слое образовался дефицит влаги. В связи с этим в области введен ежедневный мониторинг, особенно в зонах риска.

По словам Олега Бетина, в регионе на 30% отмечен рост уровня кредитования сельхозпроизводителей, в то время как в целом по стране наблюдается снижение числа выданных селянам займов. По программе Рослизинга по утилизации старой техники, в область поступили новые сельскохозяйственные машины, которые уже участвуют в весенне-полевых работах.

В своем выступлении Олег Бетин обозначил ряд проблем, особенно волнующих сегодня сельхозпроизводителей. В частности, губернатор предложил увязать возможность получения государственной поддержки со страхованием посевов. То есть предоставлять субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам только тем сельхозпроизводителям, которые страхуют посевы. Премьер-министр назвал эту идею правильной и разумной: "Если получаешь субсидию от государства, то оно вправе рассчитывать на то, что риски будут застрахованы".

Поддержал Дмитрий Медведев и предложения Олега Бетина о субсидировании цен на ГСМ на уборку урожая, а также о необходимости сохранения для животноводов нулевой ставки налога на прибыль. Олег Бетин подчеркнул, что в этом году производство мяса в области будет увеличено примерно на 80%, а в следующем году еще удвоено за счет введения новых мощностей.

"У вас хорошо развивается целый ряд проектов, их много, это позитивный пример", - сказал Дмитрий Медведев.

В завершение своего выступления губернатор пригласил главу правительства на предстоящую в ближайшее время презентацию проекта "Тамбовский бекон" по производству 90 тыс. тонн мяса свинины. Отметим, за последние 9 месяцев Дмитрий Медведев посещал Тамбовскую область уже дважды - 25 июля 2011 года президент провел здесь совещание по сельскому хозяйству, а 11 мая 2012 года рабочая поездка премьера была посвящена вопросам совершенствования социальной помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.