В Тамбовской области восстанавливают сады по госпрограмме

Тамбов, 16 Мая 2012, 22:01 — REGNUM  В Тамбовской области восстанавливают сады и рекультивируют старые: здесь реализовывается целевая программа "Развитие садоводства и питомниководства в Тамбовской области на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года". В рамках этой программы предусмотрены бюджетные средства на компенсацию части затрат на закладку, уход, раскорчевку многолетних насаждений, приобретение специализированной сельскохозяйственной техники. Лидер в этом направлении на всероссийском и международном уровне признан обладатель золотой медали международной выставки "Золотая осень" ООО "Снежеток". Это передовое с 70-летним опытом работы садоводческое хозяйство в Первомайском районе. Прошлой осенью здесь заложили 300 га нового сада, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации тамбовского губернатора.

По словам куратора этого широкомасштабного проекта, руководителя ООО "Агрофирма "Мичуринские сады" Александра Конькова, сады ООО "Снежеток" высаживают по инновационной технологии интенсивным методом. Яблони сажают близко друг к другу. Им не дают вырасти выше 3 м - сады буквально стригут, как кустарники. Полив круглосуточно капельный. Стоимость 1 га посадки такого интенсивного сада - 1 млн рублей.

Современные технологии садоводства дают высокий результат. Урожайность увеличивается в 2-3 раза - до 30 кг плодов с каждого дерева. Сорта яблок традиционные, русские: "Жигулевское", "Орлик", "Мартовское" и практически утраченная "Антоновка". Кстати, в сохранении этого сорта принял участие лично губернатор Олег Бетин. Посевной материал - ветки с почками, собирались по его инициативе буквально по всей России. В ООО "Снежеток" поставили перед собой задачу восстановить сады антоновки. Сегодня можно с гордостью сказать - Тамбовщина единственный регион России, где сохранили это исконно русское яблоко, подчёркивают власти.

"Снежеток" успешно апробирует новую технологию и в разведении садовой земляники. Она под постоянным капельным поливом растет на мягкой антисептической подушке под инновационной пленкой - без сорняков и вредителей. Эксперты садоводы и агротехнологи еще в прошлом году признали тамбовскую инновационную клубнику самой сладкой, душистой и экологически чистой. Высокий критерий этих показателей складывается из главного правила агрономии в ООО "Снежеток" - садоводство без химии.

По словам Александра Конькова, в текущем году "Снежеток" продолжит закладку многолетних насаждений на площади более 1000 га. Полным ходом идет раскорчевка садов посадки 1953 годов. На их месте после трехлетней выдержки и подготовки почвы заложат интенсивный сад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на развитие садов и питомников в Тамбовской области планируют направить более 3 млрд рублей. Постановлением, подписанным главой администрации области Олегом Бетиным в конце 2011 года, утверждена соответствующая областная программа, которая будет действовать вплоть до 2020 года. Ответственным за ее выполнение определено управление сельского хозяйства области. Главной целью реализации положений данного документа является повышение конкурентоспособности тамбовской плодово-ягодной продукции, которой издавна славился тамбовский край, сокращение доли импорта, поступающего на рынок региона, развитие садоводства и питомниководства как стратегического направления экономики в рамках обеспечения продовольственной безопасности.

Намечается увеличить площадь плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, урожайность и валовой сбор плодов и ягод. Программой предусматривается к 2020 году раскорчевать и рекультивировать старые сады на площади более 4 тыс. га. По планам, урожайность плодовых достигнет 145 ц/га, а ягодных культур - до 43 ц/га. Сегодня средняя урожайность в этой отрасли составляет немногим более 28% с 1 га. Среднестатистический тамбовчанин потребляет в год 52 кг плодов и ягод, причем 35 кг такой продукции - импортные. Медики же рекомендуют съедать до 100 кг.

Предстоит на новый качественный уровень вывести уход за многолетними насаждениями, заложить новые сады, питомники, хранилища, привлечь в отрасль молодые профессиональные кадры, модернизировать материально-техническую базу садоводческих хозяйств. Реализация намеченных планов будет иметь большое социальное значение не только в плане создания новых рабочих мест, но и в деле укрепления здоровья тамбовчан, обеспечения их активного образа жизни, на который не сможет не повлиять употребление витаминной тамбовской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях