Один из филиалов УФСИН по Архангельской области получил грант в 2 млн рублей

Архангельск, 16 мая 2012, 21:46 — REGNUM  Филиал по г.Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области стал победителем в конкурсе проектов, объявленном Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Филиал получил грант в 2 миллиона рублей.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН по Архангельской области, этот грант будет направлен на реализацию проекта "Импульс", в рамках которого будет осуществляться непрерывное социальное сопровождение преступивших закон несовершеннолетних. Именно эта категория населения нуждается в особой поддержке. Сейчас количество условно осужденных к мерам, не связанным с лишением свободы, по численности сопоставимо с отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Этот факт требует усиленного внимания не только ведомственных структур, но и общественных организаций.

"Проект "Импульс" позволит реализовать так называемый "замкнутый цикл" ювенальных технологий. В нем социальным сопровождением будут охвачены не только совершившие преступление подростки, в отношении которых избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, но и подростки, которые будут возвращаться в Северодвинск из мест лишения свободы, в том числе - из архангельской воспитательной колонии", - пояснила Екатерина Мазур, начальник ФКУ УИИ регионального УФСИН.

Очевидно, реализация таких планов потребует расширения штатов, уже сейчас здесь предусмотрено введение должности третьего социального педагога. Таким образом, при филиале по г.Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области будет создана социальная служба, которая помимо всего будет затрагивать и цели постпенитенциарной адаптации несовершеннолетних осужденных.

Как отмечают специалисты, в течение полутора лет сотрудники инспекции реализуют ряд важных в реабилитации мероприятий. Среди них - организация разностороннего досуга, включающего творческие занятия, посещения театра и кино, экскурсии; обучение таким специальностям, как водитель категории "В", домашний парикмахер и обучение работе на компьютере. Позаботятся работники УИИ и о физическом здоровье своих непростых подопечных: дети в рамках проекта станут посещать бассейн и смогут по необходимости пройти курс лечения в санатории-профилактории. Предусматривает проект консультации психолога-нарколога, который займется коррекцией нервно-психических состояний подопечных уголовно-исполнительных инспекций. "Согласно плану реформирования системы, изложенному в Концепции УИС, упор в работе уголовно-исполнительных инспекций будет сделан именно на социальную работу. Наши подопечные - трудные подростки, у многих уже имеется в прошлом багаж правонарушений. Тем не менее, если есть хотя бы один шанс, сотрудники инспекции помогут им адаптироваться к нормальному миру. Отбывание наказания в воспитательной колонии - это крайний метод воздействия, к которому прибегать стоит только в исключительных ситуациях", - прокомментировала Наталья Белякова, начальник филиала по г.Северодвинску ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.