Владимир Аватков, Наталья Иванова: Попытки "оживить труп" по-литовски

Москва, 16 мая 2012, 20:22 — REGNUM  

В канцелярии Литвы зарегистрирован проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию для подготовки переговорных положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от "советской оккупации" Литвы.

Литовский информационный портал BNS со ссылкой на газету Lietuvos zinios сообщает, что "согласно проекту постановления, комиссия свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии, должна представить уже к 4 июня".

Данное заявление указывает на то, что все прежние "бравирующие" требования Литвы признать факт оккупации ее территории Россией были нужны не для восстановления исторической справедливости, в том виде, какой она виделась настаивавшим на этом элитам, а для получения официального показания со стороны России, чтобы предъявить подобное обвинение и главное - потребовать материальной компенсации.

Накануне Дня Победы в Вильнюсе мы побеседовали с известным литовским политологом, сторонником пролитовских идей, Нериюсом Малюкявичюсом. Тогда на вопрос, подразумевает ли требуемое от России признание преступлений сталинского режима материальную ответственность со стороны современной России, политолог двусмысленно ответил, что "финансовый вопрос не является основным, главное - моральная ответственность". Но добавил: "Если присутствует раскаяние, кающаяся сторона сама выбирает форму признания своей вины - остановиться на уровне моральной ответственности или предложить материальную компенсацию".

Правящие элиты Литвы, также предлагавшие общественному мнению легенды о самопожертвенности участников литовского движения сопротивления в поствоенный период, мифы о его монолитности и о том, что это движение формировало без исключений все литовское население, забыли или намеренно умалчивают тот факт, что уже в статусе независимого государства Литва стала единственной из прибалтийских стран, которая подписала с современной Россией закон о границах, то есть де-юре определила систему отношений с новым независимым от советского режима российским государством. Поэтому при ошибочном требовании признать факт якобы имевшей место оккупации и при неправомочном, а от этого еще более ошибочном желании "заработать" на истории, следует понимать, что все претензии относятся к СССР, а с современной Россией, которая была создана только в 1991 году, Литва уже обо всем договорилась.

Но если даже буква закона международного права некоторым представляется недостаточным аргументом, следует вспомнить, что до Второй мировой войны Вильнюс входил в состав Белоруссии, а ранее Польши. Да и порта на побережье Балтийского моря никогда у Литвы не было. Как и принадлежавшего Пруссии Клайпедского края, который Литве вместе со свободой от нацизма и "перспективкой" по плану "Ост" стать рабами возвратил единый советский народ, боровшийся с теми, кого действительно стоило бы назвать оккупантами - фашистами. Только благодаря добровольному присоединению литовской республики к Советскому Союзу и Вильнюс был передан Литве и объявлен советским народом столицей одной из пятнадцати советских республик, которых связала одна судьба на долгие годы - годы, в которых было немало грусти, но и не меньше радости, успеха и ощущения принадлежности к чему-то великому. Великому и ужасному, вершившемуся руками прибалтийских "стрелков", украинских и кавказских "миссионеров", а вовсе не только русскими. О чем тоже часто забывается или намеренно умалчивается.

К слову сказать, поднимая вопрос о выплатах, литовской стороне следовало бы учитывать престижность и дороговизну современной европейской земли, в частности, юга Литвы и прибалтийского побережья... Как верно подчеркнул уже цитировавшийся нами Малюкявичюс, при поднятии вопроса о компенсации всегда присутствует и моральная, и материальная ответственность.

И, наконец, как мудро подчеркнул известный юморист Михаил Жванецкий, труп умершего надо отправлять на вскрытие сразу после смерти, а не говорить спустя век, что ему тогда, сто лет назад, надо было дать всего одну таблетку, и тогда к настоящему моменту он, наверное, шел бы уже на поправку.

Владимир Аватков - турколог, преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО

Наталья Иванова - эксперт по литовским СМИ, сотрудник военной кафедры МГИМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения