"Открытое правительство" должно стать платформой взаимодействия общества и власти в Подмосковье

Москва, 16 мая 2012, 20:00 — REGNUM  "Открытое правительство" в Московской области сформирует эффективную и популярную систему связи между населением и властью, заявил координатор федерального проекта "Открытое правительство" по Московской области, депутат Московской областной думы Владислав Юдин сегодня, 16 мая, на пресс-конференции в Москве.

По его словам, приоритетами деятельности "Открытого правительства" в Московской области станет обеспечение взаимодействия населения со всеми ветвями власти, решение экологических проблем, сохранение и восстановление объектов культурного наследия, борьба с чиновничьим произволом. "Каждый гражданин должен осознать, что власть это - полезный инструмент, который делает жизнь лучше и проще", - подчеркнул Юдин. Он отметил, что "мы не заменяем и не подменяем собой официальные органы власти, "Открытое правительство" - это платформа, которая позволяет людям эффективно достучаться до власти".

По словам координатора проекта, с целью повышения эффективности "Открытого правительства" к участию в проекте привлечены представители молодежных движений, экологических организаций, предпринимателей и др. При этом финансирование проекта происходит без участия бюджетных средств и осуществляется за счет добровольных пожертвований участников и активистов проекта. Юдин сообщил, что в рамках в рамках работы "Открытого правительства" уже запущен сайт Россиябездураков.рф, который нацелен на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур и решений. "Это один из механизмов популяризации деятельности "Открытого правительства", которое направлено в первую очередь на достижение конкретных результатов", - отметил В.Юдин. По его словам, сделав примеры бюрократической глупости публичными, активисты и координаторы проекта в различных регионах РФ добиваются решений об их отмене или исправлении. В частности, каждые три месяца на сайте Россиябездураков.рф, будет появляться своебразный хит-парад самых нелепых чиновничьих решений и указаний.

"Впервые в России создано "око народа". Нерадивым и недалеким чиновникам волей-неволей придется стать расторопней и честнее", - заявил координатор проекта. По словам Юдина, "Открытое правительство" по Московской области планирует к концу 2012 года привлечь каждого третьего жителя региона к участию в проекте "Россия без дураков". Как заявила в свою очередь секретарь общественного экологического движения "За чистую Родину!" Екатерина Вишнякова, их движение присоединилось к проекту "Открытого правительства". "Мы уже провели ряд масштабных акций по благоустройству, очистке и восстановлению известных подмосковных усадеб и объектов культурного наследия, что позволяет не только решать проблемы экологии, но и будет способствовать привлечению туристов в Московскую область", - отметила она.

"В итоге нашей работы должно возрасти влияние обычного человека на принятие решений властями, с одной стороны, и возрасти личная ответственность представителей властей за свои действия", - подчеркнул Юдин. С инициативой создать Большое, или "Открытое правительство", президент Дмитрий Медведев выступил в прошлом году в Послании Федеральному собранию, а затем подтвердил это на съезде "Единой России". По его убеждению, будущий кабинет министров, который будет сформирован после вступления в должность нового президента РФ в мае, должен учитывать мнение всех социальных групп и постоянно иметь обратную связь с обществом. 8 февраля текущего года Медведев подписал указ "О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы "Открытое правительство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.