Представитель ЕС примет участие в рассмотрении кассации Тимошенко по "газовому" делу

Киев, 16 мая 2012, 19:59 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил создать совместную рабочую группу Украина-ЕС, которая бы разработала механизм участия европейских юристов в кассационном процессе по "газовому" делу в отношении экс-главы правительства Юлии Тимошенко. Об этом он заявил во время конференции "Украина и ЕС - какое будущее?", которая состоялась в Европейском парламенте в Брюсселе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы предлагаем кассационное рассмотрение дела Тимошенко сделать максимально открытым и максимально прозрачным. Мы приглашаем всех, кто заинтересован в установлении истины и даче правовой оценки, принять участие в этом процессе. В рамках этого процесса будет найдено решение", - подчеркнул, в частности, Азаров.

Позже глава Европарламента Мартин Шульц во время совместной пресс-конференции с главой украинского правительства заявил: "Мы договорились, что во время кассационного рассмотрения дела Тимошенко направим высококвалифицированного юриста, который приедет на Украину, ознакомится с документами и примет участие в рассмотрении кассационного дела". По его словам, этот высокий представитель ЕС сможет лично убедиться в том, что процесс над Юлией Тимошенко будет соответствовать стандартам Евросоюза. Шульц добавил, что с кандидатурой этого представителя ЕС определится позже. В свою очередь, Азаров отметил: "Мы заинтересованы в том, чтоб представители ЕС убедились в том, что судебный процесс над Юлией Тимошенко открытый и абсолютно объективный. Поэтому мы согласуем с представителями Европарламента кандидатуры таких специалистов и формы их участия в процессе". При этом он подчеркнул, что участие таких представителей должно соответствовать действующему законодательству Украины.

Напомним, накануне судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел объявила перерыв до 26 июня в заседании по рассмотрению кассационной жалобы защитника экс-премьер-министра Александра Плахотнюка в интересах Юлии Тимошенко на решение судов первой и второй инстанции по "газовому" делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.