Россия и Иран против вмешательства третьих стран и односторонних действий на Каспии

Москва, 16 мая 2012, 19:37 — REGNUM  В Тегеране прошли ирано-российские консультации по вопросам Каспия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства ИРИ в Москве, руководитель переговорной группы России по вопросам Каспийского моря Игорь Братчиков, прибывший в Тегеран, встретился и провел переговоры с Мохаммадом Мехди Ахунд-заде, спецпредставителем Исламской Республики Иран по каспийским вопросам.

Согласно источнику, на этой встрече стороны рассмотрели процессы, происходящие в каспийском регионе, а также нынешнюю ситуацию с переговорами между прикаспийскими государствами и отметили необходимость ускорения процессов решения проблем Каспия и развития регионального сотрудничества.

В ходе встречи Ахунд-заде, указав на роль Каспийского моря в долговременных отношениях между двумя странами и особое значение, которое общественное мнение Ирана придает событиям в этом регионе, назвал Каспийское море "морем мира и дружбы", а также областью для осуществления конструктивного и плодотворного сотрудничества прикаспийских государств с учетом их взаимных интересов. По словам заместителя министра иностранных дел ИРИ, долгосрочный подход, внимание к интересам всех сторон, приверженность положениям договоров от 1921 и 1940 годов, защита окружающей среды и водных биоресурсов Каспия, воздержание от односторонних действий и соблюдение принципа единогласия в принятии решений, связанных с Каспием, являются ключом к достижению взаимопонимания и интеграции на этом водном пространстве.

Игорь Братчиков, в свою очередь, заявил, что целью его визита в Тегеран является проведение консультаций с официальными лицами Ирана для координации действий по вопросам ускорения реализации достигнутых соглашений, а также подготовка к проведению предстоящего саммита глав прикаспийских государств в России. Заявив о неудовлетворенности отсутствием реализации соглашений, достигнутых главами прикаспийских государств, а также медлительностью переговорного процесса по вопросам выработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, он выразил беспокойство по поводу вмешательства некоторых третьих государств в дела Каспия и назвал подобные действия неприемлемыми. Братчиков назвал усилия ряда государств, направленные на строительство нефтепроводов по дну Каспия, вмешательством, противоречащим правовому режиму, действующему в этом регионе, и отметил необходимость уделять серьезное внимание разрушительным последствиям, которые подобные шаги могут нанести атмосфере сотрудничества в регионе, а также экологии Каспийского моря. Он также, напомнив об обязательствах России по договорам 1921 и 1940 годов, подчеркнул, что в этих документах не содержится никаких указаний на разграничение Каспийского моря, и Россия также отмечает отсутствие разделения Каспия.

Как известно, в настоящее время Ашхабад и Баку прорабатывают проект прокладки Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан. 12 сентября прошлого года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Однако Москва и Тегеран выступают против реализации этого проекта и напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail