"Мы не хотим быть врагом для Турции" - премьер-министр Ирака

Анкара, 16 мая 2012, 19:34 — REGNUM  "У нас нет каких-либо проблем с Турцией, и мы не хотим быть врагом этой страны", - заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 15 мая в интервью иракскому телеканалу NRT. Он отметил, что внешняя политика Ирака направлена на развитие отношений со всеми государствами.

"Турция является нашим соседом, и речь идет о наших общих интересах. Объем торгового оборота с Турцией составляет от $13 млрд до $15 млрд. Мы открыли свои двери для турецких компаний. Мы не хотим быть врагом ни для Турции, ни для Ирана, ни для США, ни для Саудовской Аравии, а также какой-либо другой страны", подчеркнул он.

Отметим, что турецко-иракские отношения испортились после того, как Анкара отказала выдать Багдаду бывшего вице-президента Тарика аль-Хашеми. Как сообщалось ранее, вице-президент Ирака объявлен в розыск по линии Интерпола по обвинению в террористической деятельности. Хашеми в настоящее время скрывается в Турции. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара не выдаст Хашеми.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь обвинил шиита Нури аль-Малики в том, что тот провоцирует столкновения между суннитами, шиитами и курдами, а также в монополизации власти. В свою очередь Малики в ответ заявил, что подобная позиция Турции повредит ее интересам в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.