Районы и города Архангельской области готовятся к музейной ночи

Архангельск, 16 мая 2012, 19:33 — REGNUM  В районах и городах Архангельской области во второй раз пройдет ночь музеев, запомнившаяся своим размахом в прошлом году. Специально к этому дню музеи подготовили познавательные и творческие программы, экскурсии и перфомансы, мастер-классы, арт-акции и многое другое. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Так, Каргопольский музей 18 мая приглашает на программу "Цветные сны музейной ночи". Считается, что человек смотрит сон всего 5 минут и, к сожалению, утром он так же быстро его забывает. Музей предлагает увидеть семь разноцветных снов - необычных путешествий по музею и обещает, что в эту ночь будут сниться только цветные сны и впечатления останутся в памяти надолго.

Как всегда, разнообразную программу в ночь с 19 на 20 мая предлагают музеи города Архангельска. С 21:00 мск откроются все экспозиции государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Посетителей ждет много сюрпризов. Ночь немого кино и показ немых черно-белых фильмов, посвященных войне 1812 года, тайны музейных портретов и открытие новых выставок "Грёзы. Петербургский стиль художника-модельера Натальи Кирюшиной" и "Образы и планы. Север и юг", детская интерактивная программа "В мире животных", театрализованные постановки и мелодекламации, творческие мастерские и перфомансы, - это далеко не полный перечень мероприятий.

Архангельский краеведческий музей впервые приглашает на музейную ночь в историко-архитектурный комплекс "Гостиный двор", открытый в апреле 2011 года после реставрации. Архангельские музыканты представят программу "Архангельск - столица северного джаза". Посетителей ждут разнообразные выставки: фотографий Дмитрия Коробова, картин Евгения Тенетова, живых цветов от школы "Флорет", а также модный показ от Даны Тарасовой и лазерное шоу от театра света "Солнце Маори" и многое другое.

Северный морской музей в рамках акции "Ночь в музее" предлагает программу "Навстречу морю". В ночь с 19 мая на 20 мая гости смогут принять участие в традиционных поморских обрядах "проводы на промыслы" и "стретины", узнать на выставке об особенностях уникальной морской и промысловой культуры поморов, истории становления и секретах поморского судостроения, познакомиться с бытом поморов. Сотрудники музея приготовили для посетителей немало сюрпризов: экскурсии, увлекательные викторины, конкурсы и игры.

Акция проходит в рамках Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Он празднуется во всём мире с 1977 года, когда XI генеральная конференция ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, по предложению российской делегации приняла решение о ежегодном профессиональном празднике.

В этот день музеи Архангельской области также откроют двери для всех желающих. Причем в соответствии с областным законом "О музеях и музейном деле в Архангельской области", принятым в 2011 году, государственные областные музеи приглашают посетить экспозиции и выставки бесплатно.

Кроме того, в этот день жителям и гостям Архангельска государственным музейным объединением "Художественная культура Русского Севера" с 11 до 18 часов будут предложены бесплатные экскурсии.

В Вельском и Котласском музеях пройдет день открытых дверей. В Коряжме и Плесецком районе в международном дне музеев примут участие школьные музеи и музеи предприятий, библиотеки и культурно-досуговые учреждения. Посетителей ждут выставки и экспозиции, экскурсии и встречи с интересными людьми, мастер-классы и акции.

Обширную программу для юных посетителей и молодежи подготовил Архангельский краеведческий музей. Так, 19-20 мая в течение дня школьников и студентов в Гостиных дворах ждут творческие мастерские по искусству визажа, созданию собственного стиля, фотографии, актерскому и музыкальному мастерству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию