После каждых парламентских и президентских выборов в Армении прослеживается тенденция, когда власти, ссылаясь на определенные положения отчета миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, трактуют их по-своему, вводя общество в заблуждение. Об этом на встрече с журналистами 16 мая в Ереване заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Эдгар Варданян, передает корреспондент ИА REGNUM.

С другой стороны, по словам эксперта, неадекватно воспринимает роль и функции БДИПЧ/ОБСЕ и общественность. "Все должны понять, что указанная организация осуществляет мониторинг, по итогам которого составляет отчет", - подчеркнул он. Варданян добавил, что с 1996 года по сей день еще никогда указанная организация однозначно не оценивала выборы в Армении, как "транспарантные, справедливые и демократические".

"БДИПЧ/ОБСЕ всегда оперировал по схеме "один шаг вперед или назад". Иными словами, организация оценила выборы, как недемократические", - сказал Варданян, добавив, что в случае с Арменией в основном положительно оцениваются парламентские выборы, поскольку в них нет той острой конкуренции, как в ходе президентской гонки. "Президентские выборы по-другому воспринимаются со стороны общества, так как в общественном понимании надежды больше связываются с личностью - спасителем", - считает эксперт.

На его взгляд, в ходе прошедшей избирательной кампании по выборам в парламент 6 мая в Армении признаки "спасителя" проявились в том плане, что за политические силы очень активно пропагандировали лидеры. "Эта была попытка повышения роли парламентских выборов со стороны политических сил в общественном понимании", - заключил эксперт АЦСНИ.

Напомним, что миссия БДИПЧ/ОБСЕ на парламентских выборах в Армении в своем итоговом докладе заявила, что в целом выборы прошли спокойно, транспарентно с соблюдением основных свобод человека. СМИ объективно освещали избирательный процесс, но на все эти достижения бросили тень некоторые нарушения Избирательного кодекса и неточности в избирательных списках, что создало неравные условия. В качестве нарушений миссия указала на привлечение учителей к избирательной кампании, использование зданий школ в этих целях, что противоречит также международным нормам. В качестве серьезных нарушений называются факты давления или запугивания избирателей, а также раздачи "подарков с подтекстом".