Новый премьер-министр Франции формирует кабинет

Весь мир, 16 мая 2012, 18:49 — REGNUM  Новый премьер-министр Франции Жан-Марк Эро официально приступил к исполнению своих обязанностей. Как сообщает телеканал Euronews, церемония передачи властных полномочий от Франсуа Фийона новому главе правительства прошла в парижском дворце Матиньон, официальной резиденции главы французского премьера.

Ожидается, что уже к вечеру 16 мая, после консультаций с президентом Франсуа Олландом и соратниками по социалистической партии, Жан-Марк Эро назовет полный состав кабинета. По данным BBC, новый президент поклялся, что половину мест в новом кабинете министров займут женщины. При этом известно, что в правительстве не будет Мартины Обри. Обри, ныне мэр северного города Лилль, возглавляла Социалистическую партию с 2008 года и играла ключевую роль в правительстве в 1997-2002 годах. Близкие к Обри источники говорят, что она "не видит смысла" входить в новое правительство, если не получит пост премьера.

62-летний Жан-Марк Эро является давним верным соратником Франсуа Олланда, оказавшим последнему серьезную поддержку в ходе предвыборной кампании. Он считается умеренным социалистом и имеет репутацию реформиста. Эро ранее никогда не работал в правительстве. Последние 15 лет он руководил фракцией социалистической партии в Национальной Ассамблее. Ранее он несколько раз избирался мэром города Нанта, а до этого 11 лет проработал на посту мэра города Сен-Эрблен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.