Москва выставит еще три памятника архитектуры на торги для аренды с реставрацией

Москва, 16 мая 2012, 18:42 — REGNUM  Работу по восстановлению и возрождению за счет арендаторов московских памятников архитектуры, находящихся в плачевном состоянии, решено продолжить, констатировали столичные власти. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы, на вторые торги, которые, как ожидается, пройдут 11 июля, специалисты решили выставить три обветшалых строения, имеющих статус памятников архитектуры. Среди них флигель усадьбы купца Гусева на Большой Полянке первой половины XIX в. площадью 285 кв. м и городская усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади к. XVIII - н. ХХ вв. Степень износа этого здания, где после реставрации предполагается разместить музей, по данным на 2002 г. достигла 65%.

Износ еще одного здания - жилого дома второй половины XIX в. площадью 145 кв. м в Печатниковом переулке, - 25 лет назад составлял 55%. Охранный статус строение получило в марте этого года, ранее оно несколько лет числилось в реестре "Архнадзора" как находящееся в зоне особого риска. "Это здание, известное как "Дом с кариатидами", или дом Сысоева, примечательно еще и тем, что именно в нем Леонид Гайдай поселил Эллочку-людоедку в своем фильме "Двенадцать стульев"", - отметили в ведомстве.

"Опыт первых торгов продемонстрировал интерес инвесторов к историческим зданиям центра Москвы. Все пять выставленных на аукцион объектов обрели новых арендаторов-реставраторов, при этом первоначальная цена объектов превысила стартовую в 3-4 раза", - подчеркнули в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.