"Оборонка" Белоруссии хочет принять участие в российском госзаказе

Москва, 16 мая 2012, 18:19 — REGNUM  Предприятия военно-промышленного комплекса Белоруссии выразили интерес к прямому участию в российском оборонном госзаказе, а российские предприятия ВПК - в кооперации с белорусскими коллегами. Об этом 16 мая сообщили представители Госкомвоенпрома Белоруссии в ходе проходящей в Минске белорусско-российской научно-практической конференции по военно-техническому сотрудничеству.

Заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Игорь Быков отметил высокую степень кооперации белорусских и российских предприятий ВПК. В качестве примера он привел белорусское ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ), которое поставляет на экспорт почти всю производимую продукции. В Россию предприятие поставляет более 50% от объема своего экспорта, закупает материалы и комплектующие почти у 280 российских предприятий. На шасси МЗКТ устанавливаются ракетные комплексы "Искандер", "Тополь-М", "С-400", система реактивного залпового огня "Ураган-1М" и т.д. По словам Быкова, в общем объеме экспорта Госкомвоенпрома наукоемкая продукция составляет более 25%, лидером белорусской "оборонки" в сегменте данной продукции является предприятие "Пеленг".

Как сообщил Быков, участие белорусских предприятий в государственном оборонном заказе России активно обсуждается и может быть реализовано. Данную позицию озвучил также первый зампред Госкомвоенпрома Белоруссии Роман Головченко.

Головченко отметил необходимость объединения потенциалов предприятий ВПК Белоруссии, России и Казахстана, указав на широкие возможности, которые открывает для этого интеграция трёх стран в рамках ЕЭП. Он обратил внимание на практические аспекты интеграции предприятий ВПК России и Белоруссии, отметив такие механизмы, как приобретение акций, обмен акциями, создание управляющей компании. По словам Головченко, интерес российских производителей к приобретению активов в белорусской "оборонке" имеется, в частности - к МЗКТ, Барановичскому авиаремонтному заводу и другим предприятиям, а белорусские производители, в свою очередь, заинтересованы в расширении сбыта своей продукции и беспрепятственном доступе к системе российских госзакупок.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что белорусские предприятия получат доступ к выполнению российского оборонного заказа и смогут создать совместные с российскими партнёрами военно-промышленные холдинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.