Журналист: Провал закупки поездов для Латвии - на совести Домбровскиса

Рига, 16 Мая 2012, 18:13 — REGNUM  "Больше нет никаких сомнений, что при любом исходе печально известного конкурса по закупке для Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд") Латвия крупно попала. Фактически можно лишь выбрать вариант, при котором потери государства будут меньше", - пишет сегодня, 16 мая, в статье, опубликованной порталом Delfi.lv известный латвийский журналист Лато Лапса. Политическая ответственность за случившееся, по мнению Лапсы, целиком ложится на плечи премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство").

Приводим текст статьи без сокращений:

"Если кто-то считает такие выводы преувеличением, то судите сами. Первый вариант: договор с испанским предприятием CAF и местным Rīgas Vagonbūves rūpnīcа ("Рижский вагоностроительный завод") сохраняется. Латвия получает дорогие, может, нужные, может, ненужные поезда. Сохраняется высокая вероятность, что Еврокомиссия отберет часть своего финансирования (которое придется дополнительно обеспечить за счет Латвии). А еще предстоит суд на много миллионов со швейцарским предприятием Stadler, которое в результате всех манипуляций осталось за бортом.

Второй вариант - договор расторгается. В этом случае Латвия остается без, может, нужных, может, ненужных поездов. 100 млн латов (142 млн евро) от Еврокомиссии, возможно, уходит (или не уходит) на другие латвийские проекты. Совершенно ясно, что Латвия получает тяжбу на многие миллионы - на этот раз уже с CAF и Rīgas Vagonbūves rūpnīcа, которые потребуют компенсации. К тому же, это не исключает иска от [швейцарской компании] Stadler, которая все равно считает, что ее вытеснили из конкурса.

Такова реальность. В большей или меньшей степени лгут Фрейвалдсы, Ронисы, Домбровскисы и все, кто утверждает, что все будет хорошо, что кто-то что-то обобщит, куда-то съездит и что-то расскажет Еврокомиссии, и кто-то что-то пересмотрит и о чем-то договорится, в результате чего Латвия как-то когда-нибудь получит какие-то деньги и поезда.

Все эти оптимистические истории - байки. Короче говоря, мы вляпались в дерьмо в таком количестве и качестве, что обычной болтовней и блефом не отделаться. Впереди - те или иные неприятности. Единственная хорошая новость в том, что пока еще можно решить, что выбрать.

Поэтому лучшее, что может сделать латвийское государство, это быстро определить, куда его завела затянувшаяся возня с этой закупкой, без глупых иллюзий подсчитать, в каком случае потери будут меньше, и без разговоров принять наконец соответствующее решение, а не надеяться, что, может быть, все как-то само устаканится.

Да, и еще было бы здорово, если бы один раз четко установили и назвали должностных лиц, которые отвечают за этот ущерб - если не уголовно (было бы безнадежно ожидать чего-то подобного от конторы господина [генпрокурора] Калнмейерса), то хотя бы политически и административно. И здесь, по-моему, напрашиваются вполне однозначные и ясные выводы.

Можно спорить и разбираться, кто заварил большую кашу - предыдущий "лембергсовский" министр (Улдис Аугулис, Союз зеленых и крестьян - ИА REGNUM), или нынешний министр (Айвис Ронис, беспартийный, но выдвинутый Партией реформ Затлерса - ИА REGNUM), стремящийся отгородиться от какой-либо ответственности (чего стоит хотя бы свежее откровение господина Рониса, когда его поймали на лжи о том, что он якобы ничего не знает об опасениях ЕК в связи с закупкой. По его словам, высказанные ранее опасения не считаются настоящими опасениями).

Можно также спорить, кто больше виноват в составлении идиотского положения о конкурсе по закупке поездов и в еще более идиотском его изменении, которое дало возможность оспорить конкурс как претендентам, так и представителям Еврокомиссии, - предыдущее или нынешнее руководство Pasažieru vilciens.

В обеих конторах сменилось начальство, но один человек был на своем посту все время. Речь идет о премьер-министре Валдисе Домбровскисе ("Единство"), который все время конкурса был руководителем правительства. У него нет ни одного [Айгара] Калвитиса или [Ивара] Годманиса (предшественники Домбровскиса на посту главы правительства, на которых принято сейчас всех собак вешать - ИА REGNUM), на которых можно было бы переложить вину за то, что заварена такая каша, когда происходящее в данный момент - еще не худший вариант.

Все это время глава правительства Домбровскис со всеми своими семейными бизнес-консультантами и прочей командой бухгалтеров просто наблюдал за глупостями, которые в отношении этой мега-закупки совершали министры сообщения его правительства и руководство подотчетного им Pasažieru vilciens.

Он вовремя получал все засекреченные от общества документы, созданные на деньги государства, которые в последние месяцы один за другим были обнародованы - аналитические отчеты, предупреждения, обобщение фактов, сомнения, самую разную информацию. И что? И ничего.

Нравится это или нет членом фан-клуба Домбровскиса, но этот премьер всегда как огня боялся принятия любых принципиальных решений, пока его окончательно не загоняли в угол. Своим бездействием на посту главы правительства он способствовал возникновению фактически безвыходной ситуации, в которой оказалась Латвия в связи с закупкой поездов.

И можете не сомневаться, что и сейчас, пока есть хотя бы малейшая возможность затягивать это дело и надеяться, что все решится само собой каким-то мистическим образом, никаких решений от Домбровскиса мы не дождемся. Вместо этого мы еще долго (пока упомянутое дерьмо не начнет затекать в рот) будем слушать привычные фразы - "проанализируем, оценим, обсудим, будем искать решение".

Но в итоге убытки государства будут покрыты не за счет бизнеса семьи Домбровскисов с недвижимостью, который поддерживает государственный банк, не за счет Аугулисов, Ронисов и Ко, а за счет налогоплательщиков. В этой стране так принято."

Ранее парламентский секретарь Минсообщения, депутат Сейма Латвии Клавс Олштейнс заявил в интервью телеканалу LNT, что в случае расторжения договора о поставке новых поездов Pasažieru vilciens, латвийскому государственному предприятию, осуществляющему пассажирские перевозки по железной дороге, Латвии могут грозить санкции на треть суммы договора. Такие санкции предусмотрены договором между Pasažieru vilciens (PV) и испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), а также подписанные Латвией договоры о защите инвестиций. Конкретной суммы Олштейнс не назвал, но известно, что на закупку поездов планируется потратить 144 млн латов (свыше 204 млн евро), из них 100 млн латов (142 млн евро) выделит ЕС. Вторая часть договора предусматривает содержание поездов в течение 30 лет, а в целом сумма договора составляет 610,76 млн евро.

Олштейнс заявил, что в договоре допущены ошибки, и сейчас Минсообщения анализирует, не придется ли после получения поездов возвращать из бюджета крупные суммы за полученное от ЕС софинансирование. По его словам, ошибки вызваны непрофессионализмом отдельных людей, и руководству PV придется "взять на себя большую ответственность". "Были ли они умышленными, будем рассматривать позже", - сказал Олштейнс, который допускает возможность полной отмены закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»