Даже при высоких ценах на нефть ВВП в 2012 году прибавит менее 4%: эксперт

Москва, 16 мая 2012, 18:12 — REGNUM  

ВВП РФ в I квартале 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%, отмечает Федеральная служба государственной статистики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты называют показатель высоким.

"Действительно, 4,9% - это очень высокий показатель в данный момент, и это сейчас очень позитивный момент, - прокомментировал данные Росстата анадитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Однако по итогам года наиболее реальна оценка роста ВВП РФ на уровне 4%, хотя и оптимистична. Пока все же рост по секторам неравномерный. Некоторые отрасли, например добыча полезных ископаемых, показывают очень слабые результаты. Тем не менее, по итогам прошлого года многие сектора, которые занимают большую долю в генерации ВВП, показали неплохую динамику. Отмечу, что с большой вероятностью цены на нефть в среднем по году будут находиться в пределах $110-115 за баррель, поэтому проблем с дефицитом бюджета быть не должно, а значит и средства на модернизацию экономики будут выделяться".

"Однако даже при высоких ценах на нефть экономика России не покажет хороших темпов роста, поскольку этот фактор влияет на ее развитие все меньше, и ВВП в 2012 году прибавит менее 4% - примерно 3-3,5%, - добавил экономист. - Снижение темпов экономического развития до 2% возможно в том случае, если сейчас цены на нефть упадут даже до уровня 90-95 долларов за баррель Brent, так как тогда сократятся расходы на экономику и вырастет дефицит бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail