В Госдуме настаивают на участии депутатов в обсуждении ФАИПов

Москва, 16 мая 2012, 18:03 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают отказаться от концепции долгосрочного развития страны и вернуться к ведомственно-целевым программам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая в ходе обсуждения поправок в бюджет-2012 года глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") заявил, что "мы должны перейти от концепции долгосрочного развития страны к государственным программам, к ведомственно-целевым программам". "Но контролировать это не может только одна Счетная палата. Ни прокуратура, ни МВД сделать этого не смогут, если это не будет контроля депутатского", - предупредил парламентарий.

Со своей стороны депутат Госдумы Татьяна Яковлева ("Единая Россия") поддерживает возврат к практике участия парламентариев в формировании перечня федеральных адресных инвестиционных проектов (ФАИПов). "Возможность контролировать создание и финансирование ФАИПов значительно усилит роль парламента, повысит антикоррупционную составляющую, улучшит связь федерального центра с регионами", - полагает она. "Настало время расширения депутатского присутствия в бюджетном планировании, в финансировании важных объектов своего избирательного округа", - уверена парламентарий.

В свою очередь член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что поправки в ююджет-2012 выводят россиян на психологически важный рубеж. "По прогнозам, доходы бюджета-2012 в реальном выражении будут выше уровня 2008-го года на 2,6%. Это, конечно, позитивный факт. Но очень важно, чтобы он не привел нас к самоуспокоенности, не притупил потребность в диверсификации экономики, создании благоприятного делового климата. Ведь 2008-й тоже начинался оптимистично - а закончился очень тяжело. И забывать этот урок нельзя", - предупредил парламентарий.

Между тем депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин отмечает, что прогнозируется более высокий, чем ожидалось, объем экономики, растут доходы бюджета - они увеличиваются на 897 млрд рублей. "Но то, что при таком росте доходов расходы бюджета предложено нарастить только на 89 млрд, представляется, прямо скажем, не очевидным решением. Ведь на "откладываемые" 0,8 трлн рублей можно было бы решить огромное количество проблем", - считает депутат. "Если бы мы хотя бы часть этих гигантских допдоходов использовали для частичного снижения долговой нагрузки по инвестиционным кредитам АПК, это, убежден, стало бы лучшей поддержкой крестьянам при вступлении в ВТО", - полагает Доронин.

Принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект предусматривает снижение дефицита федерального бюджета в 2012 году с 1,5% ВВП до 0,1% ВВП. Общий объем доходов федерального бюджета повышается до 12,677 трлн рублей с утвержденных 11,78 трлн рублей, расходов - до 12,745 трлн рублей с 12,656 трлн рублей. В результате дефицит бюджета в 2012 году составит 68,144 млрд рублей вместо 876,589 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.