Временное правительство и новые выборы в Греции: Европа готовится к распаду еврозоны

Москва, 16 мая 2012, 17:57 — REGNUM  В Греции после провала переговоров по формированию коалиционного правительства назначены новые досрочные парламентские выборы, которые фактически станут референдумом о дальнейшем пребывании Греции в зоне единой евровалюты. Голосование состоится 17 июня.

Тем временем, как передает агентство Associated Press, страной будет управлять переходный кабинет министров. 16 мая президент страны Каролос Папулиас назначил исполняющим обязанности главы временного правительства руководителя Государственного совета - Высшего административного суда страны Панагиотиса Пикрамменоса. Примечательно, что временный премьер-министр не сможет определять финансовую стратегию страны.

Накануне 5 ведущих политических сил Греции не смогли прийти к соглашению о формировании неполитического правительства профессионалов-технократов, с идеей создания которого выступил президент. Также в течение 10 дней после выборов 6 мая, которые не внесли ясность в расклад политических сил, ни одной из партий не удалось достичь соглашения о формировании коалиции во главе своего лидера.

Главной причиной несогласия стали различия в позициях по отношению политики жесткой бюджетной экономии, которая является условием предоставления стране очередного транша финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Правоцентристская партия "Новая демократия" и социалистическая партия ПАСОК выступали за сохранение договоренностей с международными кредиторами, в то время как остальные - против дальнейших мер урезания госрасходов. Самым крупным из них является леворадикальный блок СИРИЗА, получивший второе место на выборах 6 мая. По данным опросов, именно СИРИЗА может набрать наибольшее число голосов на новых парламентских выборах.

Между тем, согласно BBC, 14 мая на встрече в Брюсселе министры финансов стран еврозоны подтвердили, что Афины должны строго придерживаться условий предоставленных кредитов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что условия не подлежат пересмотру, а глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала подготовиться к выходу Греции из еврозоны.

Отметим, что если Греция не получит нового кредита, ей придется объявить дефолт и выйти из еврозоны, что повлечет за собой кризис в других европейских странах. Более того, если Греция откажется от евро, то вся архитектура управления валютным союзом окажется под угрозой распада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail