МИД России: В равенстве статусов Молдавии и Приднестровья ни у кого нет сомнения

Москва, 16 мая 2012, 17:56 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 15 мая провел рабочую встречу с послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Губаревым и советником-посланником посольства РФ в Молдавии Виталием Тряпицыным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы российско-приднестровского сотрудничества, а также вопросы, связанные с процессом нормализации приднестровско-молдавских отношений.

Как отмечается, встреча прошла в рамках визита российской делегации в Приднестровье для участия в международной научно-практической конференции, организованной МИД ПМР и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко по случаю 15-летия со дня подписания Московского меморандума 1997 года. В тот же день Сергей Губарев и Виталий Тряпицын встретились с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански. Говоря о 15-летии подписания Московского меморандума 1997 года, Сергей Губарев назвал его фундаментальным документом переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией. "Идеи, заложенные в Московском меморандуме, актуальны и сейчас. Обсуждение этого документа является дополнительным вкладом в переговорный процесс на сегодняшнем этапе", - отметил посол.

Нина Штански в свою очередь напомнила, что Московский меморандум серьезно интенсифицировал переговорный процесс на достаточно сложном этапе молдавско-приднестровских отношений. Министр выразила уверенность, что этот документ и через многие годы не утратит своей актуальности. "Во-первых, это часть приднестровской истории. Во-вторых, этот документ свидетельствовал о договороспособности Приднестровья как субъекта переговорного процесса. В-третьих, именно этот документ впервые в истории переговорного процесса на том этапе зафиксировал правосубъектность Приднестровья, которая была интернационализирована", - отметила Штански. По мнению министра, возвращение к обсуждению этого документа, пусть в неофициальной форме, дает возможность дополнительно извлекать уроки и учитывать предыдущий опыт.

В ходе беседы министр отметила, что для Приднестровья очень важно внимание, которое МИД РФ уделяет проблемам соотечественников, проживающих в республике. Нина Штански поблагодарила российскую сторону за конструктивный подход, который она демонстрирует в ходе раундов официальных переговоров. Стороны обсудили также ряд практических вопросов, касающихся подготовки очередного раунда официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также повестки дня "Постоянного совещания".

Участвуя в международном круглом столе, посвященный 15-летию Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, Сергей Губарев передал участникам мероприятия приветствие от имени заместителя председателя правительства Российской Федерации, специального представителя президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Комментируя подписанный 18 апреля в Вене документ о принципах и процедурах ведения переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию, закрепляющий равенство сторон конфликта, Губарев отметил, что в равенстве статусов Республики Молдова и ПМР с точки зрения международного права ни у кого нет сомнения. "Вы прекрасно понимаете, что краеугольным камнем того документа, который мы пытаемся разработать, является вопрос о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. Для меня совершенно очевидно, что если равенства нет, то это можно назвать как угодно, но это не переговоры. Договариваться могут только равные участники переговорного процесса", - приводит слова Губарева приднестровское информационное агентство "Ольвия-пресс".

Российский дипломат также отметил тот факт, что молдавские участники переговорного процесса "недобросовестно цитируют тот текст, который был согласован в Вене, а во-вторых, интерпретируют его, мягко говоря, в свою пользу". "Это заставляет меня лично всерьез подумать о том, что даже в этом документе, к работе над которым мы, скорее всего вновь вернемся, надо будет добиваться формулировок, которые исключают возможность их двойной, тройной интерпретации", - отметил посол по особым поручениям МИД РФ. Он также заявил, что готов продолжать работу над документом с тем чтобы "сделать добротный, работающий на длительную перспективу документ, который явится организационной основой дальнейших переговоров в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта".

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что подписанный в Вене документ фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. Стоит отметить, что в подписанном документе говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail