Зам. Генпрокурора Казахстана: Нужно работать, чтобы всех граждан мучила совесть

Астана, 16 мая 2012, 17:57 — REGNUM  В Астане на первом Республиканском съезде юристов учреждена новая общественная организация "Казахстанский союз юристов". Говоря о задачах новой организации, председатель Казахстанской ассоциации прокуроров, заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель высказал мнение, что союз юристов мог бы заняться перевоспитанием казахстанцев.

"Потенциал юристов может и должен быть использован для повышения правосознания граждан, которые обязаны уважать право. В этом направлении государством уже сделано немало, однако усилий только одного госаппарата по этому вопросу явно недостаточно. Воспитание чувства уважения к законопослушному поведению должны решаться комплексно. Необходимы механизмы, когда воспитанием нетерпимости и недопустимости совершения правонарушений, исполнения законов будут заниматься в семье, школе, на различных курсах. Обществу нужны хорошие книги, телевизионные передачи на правовые темы, пропагандирующие культ законопослушания", - обратился Меркель к юристам.

В интервью порталу Tengrinews.kz он развил свою мысль: "Чем отличаются люди, которые живут здесь на постсоветском пространстве от людей, которые живут, к примеру, в Европе? В Европе закон они никогда не нарушают, а у нас в Казахстане люди нарушают, но их мучает совесть не во всех случаях. Надо работать на то, чтобы по крайней мере, в ближайшее десятилетие, если кто-то нарушал закон - всех наших граждан мучила совесть. Такого нет пока, законопослушания нет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.