С 17 мая власти Белоруссии повышают предельные максимальные отпускные цены на некоторые виды молочной и хлебобулочной продукции на 10%, на говядину и свинину - до 35%. Данная норма закреплена в постановлении Минэкономики Белоруссии № 41 от 8 мая 2012 года.

Согласно документу, предельные максимальные отпускные цены на мясо увеличиваются от 29,3% до 34,6%. В частности, отпускная цена на крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины увеличивается на 29,3%, а отпускные цены на потушную говядину и свинину увеличиваются на 34,7%.

Постановление предусматривает рост цен на 10% на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5% включительно), сметану (жирностью до 25% включительно), творог (жирностью до 9% включительно) без вкусовых добавок и наполнителей, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные, развесом 300 гр. и более. Документом предусматривается повышение цен на хлеб и молочную продукцию в 2 этапа - на 5% в мае и на 5% в июне. Данное постановление вступает в силу с 17 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, инфляция в Белоруссии продолжает оставаться самой высокой среди стран ЕЭП. Такие данные содержит опубликованный 15 мая отчет Национального статистического комитета Белоруссии. По данным Белстата, инфляция в республике в апреле текущего года при сравнении с декабрём 2011 года составила 6,8%, в том числе в апреле - 1,7%, в то время как в России цены выросли на 1,8% (0,3%), в Казахстане - на 1,7% (0,7%), на Украине - на 0,7% (0%).

Напомним, с 29 апреля вступило в силу постановление Минэкономики - № 35 от 26.04.2012 г. "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", согласно которому повышены цены на хлеб и молочную продукцию.