Экс-глава Центробанка Приднестровья готовит иск в ЕСПЧ против РФ

Москва, 16 мая 2012, 17:45 — REGNUM  Бывший председатель Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова готовит жалобу против Российской Федерации в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ). Об этом сообщили 15 мая на пресс-конференции в Кишиневе молдавские адвокаты содержащейся под стражей в Тирасполе Ионовой Вячеслав Цуркан и Игорь Гурицану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Цуркана, дело в отношении его подзащитной является политическим и заведено по заказу нынешних властей Приднестровья. Адвокат также заявляет, что на Ионову оказывается "всевозможное давление", ее содержат в бесчеловечных условиях, не допускают к ней врачей и ограничивают в праве на корреспонденцию. Защита Ионовой также утверждает, что в "так называемой Приднестровской Молдавской Республике" в целом "царит атмосфера бесправия, систематического произвола и нарушения прав человека, а также отсутствует само понятие независимости суда".

Адвокаты выразили уверенность в том, что дело Ионовой, являющейся гражданкой Молдавии, будет рассмотрено в ЕСПЧ в приоритетном порядке, и жалоба будет удовлетворена. В качестве примера Игорь Гурицану сослался на "прецедент Илие Илашку" - лидера молдавской террористической группы "Бужор", осужденного в Приднестровье в 1992 году за терроризм и убийство мирных жителей в ходе молдавско-приднестровского конфликта. Впоследствии ЕСПЧ осудил Россию за "нарушение прав" Илашку и других членов "Бужор" и постановил выплатить членам "группы Илашку" денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-глава Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова была задержана сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) Приднестровья в начале марта и обвиняется в выведении из республики золотовалютных запасов накануне смены власти в конце 2011 года. Напомним, в конце декабря 2011 года в ПМР после 20 лет правления Игоря Смирнова был избран новый президент Евгений Шевчук. В одном из своих первых интервью в феврале 2012 года новый глава государства сообщил, что в период передачи власти, в конце 2011 года из Приднестровской Молдавской Республики были "вымыты" почти все золотовалютные запасы. "На валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов", - пояснил Шевчук. Он также сообщил, что в связи с этим в ПМР инициирована проверка деятельности ряда бывших высокопоставленных должностных лиц. "У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах", - отметил Шевчук. При этом он подчеркнул, что расследование по фактам возможных коррупционных проявлений со стороны бывших должностных лиц поставлено под его личный контроль. Приднестровские СМИ называли имя Оксаны Ионовой среди главных подозреваемых по данному делу.

Стоит отметить, что имя Оксаны Ионовой также фигурировало в заведенном осенью 2011 года Следственным комитетом РФ уголовном деле в отношении группы приднестровских банкиров о хищении гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровской Молдавской Республике. В ноябре 2011 года в рамках данного уголовного дела в принадлежащей Ионовой квартире в Москве прошел обыск "с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела". По данным следствия, Ионова может быть причастна к хищению российской гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail