В Северной Осетии у недобросовестных арендаторов земля будет изыматься

Владикавказ, 16 мая 2012, 17:33 — REGNUM  О плюсах и минусах в работе агропромышленного комплекса рассказал сегодня, 16 мая, в пресс-центре правительства Северной Осетии министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Роберт Засеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о достижениях сельхозпроизводителей, перспективах развития агропромышленного комплекса республики министр отметил, что минувший сельскохозяйственный год оказался вполне плодотворным и динамично развивающимся благодаря государственной программе поддержки АПК. "Реализация проекта перешла в республиканский масштаб. Было выделено 432 млн рублей, из которых федеральные средства составили 321 млн, а республиканские - 111млн рублей. Объем от реализации производства вырос до 21 млрд. рублей. Во всех отраслях - неплохие показатели", - отметил Засеев По его словам, республика сегодня полностью обеспечивает себя картофелем и мясом птицы.

В последнее время в РСО-Алания все чаще говорится о неэффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня это - актуальна проблема для республики. Министр Засеев заявил: "Сегодня 98% пашни обрабатывается. Вопрос в том, всегда ли на них эффективно трудятся сельхозпроизводители. Земли, которые не обрабатываются, находятся в приграничных зонах. Поэтому люди туда не идут работать. Создана специальная комиссия, которая будет следить за использованием земель. У недобросовестных арендаторов земли будут изыматься и перераспределяться".

Как подчеркнул глава аграрного ведомства, большие надежды у Минсельхозпрода были связаны с приобретением современной техники. В прошлом году предполагалось получить достаточное количество спецмашин, что позволило бы значительно увеличить урожайность. Но из ожидаемых единиц техники до республики дошло только 15 зерноуборочных комбайнов. "Это для нас очень мало, если учитывать, что раньше мы привлекали около 70 единиц, - сказал Засеев. - Необходимо приобретать еще. Практически вся имеющаяся у нас сельхозтехника на 90% изношена".

Главный аграрий РСО-Алания отметил, что горюче-смазочные материалы (ГСМ) для производителей сельхозтоваров будут предоставляться по сниженным ценам, так же как и в предыдущие годы. Предполагается, что республиканские земледельцы получат около 2040 тонн льготного дизельного топлива.

Текущий год для североосетинских земледельцев является стартовым для проекта целевой программы "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы" цель, которой - стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства. Программа позволит модернизировать базы фермерских хозяйств, создать условия для начинающих фермеров, стимулировать граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства. При министерстве будет создана специальная комиссия по отбору заявителей, желающих получить грант.

"В комиссию входят представители от парламента республики, банков, министерств и др. Гранты начинающим фермерам будут предоставляться на конкурсной основе. Сегодня у нас уже 34 заявителя. Они представили всю необходимую документацию. Победителей определит конкурсная комиссия. Реализация программы увеличит численность фермерских хозяйств и повысит валовое производство сельскохозяйственной продукции, даст дополнительные рабочие места, - подчеркнул Роберт Засеев.

В завершении, руководитель аграрного ведомства поблагодарил представителей СМИ за внимание к вопросам АПК. "Сегодня республика пока не может в полном объеме обеспечивать себя продукцией, но уже в будущем году ситуация измениться к лучшему, - пообещал Засеев. - Конечно, у нас очень много проблем, нерешенных задач. Двери нашего министерства открыты для всех. Надо сообща и открыто решать все возникающие вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.