Крупные китайские инвесторы изучили туристические инвестпроекты в Дагестане

Махачкала, 16 мая 2012, 17:35 — REGNUM  Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече 15 мая обсудил возможности взаимовыгодного сотрудничества с китайскими бизнесменами Ван Цзяньлинем и Лу Чжицяном, являющимися руководителями крупных компаний - "Далянь Ваньда" и "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп".

Компания "Далянь Ваньда" занимается строительством торговых центров, офисов, развитием туристической инфраструктуры, а корпорация "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп" - финансированием. Совместно с двумя другими компаниями вложили большие средства в развитие курортной зоны в Китае, в том числе в горнолыжный комплекс Чанбайшань - около 3 млрд долларов.

Китайские бизнесмены назвали создание инфраструктуры главной проблемой. На что Магомедсалам Магомедов сообщил, что преимущество туристических проектов на Северном Кавказе состоит в том что, государство полностью берет на себя строительство инфраструктуры, коммуникаций, инженерных сооружений, дорог, подведение электричества, воды, газа, а инвесторам остаётся только строить непосредственно гостиницы, лыжные трассы и другие объекты. На территории республик Северного Кавказа, и в частности Дагестана, образуется особая экономическая зона, в пределах которой инвесторам будут оказаны существенные льготы - налоговые, таможенные, что сделает бизнес значительно более привлекательным, отметил Магомедов.

Уникальностью республики Магомедов назвал хорошие возможности для развития пляжно-круизного туризма, чему придается первостепенное значение. "Уже сегодня есть достаточно много желающих участвовать в реализации этого проекта. Я бы очень хотел, чтобы и вы приняли участие в развитии нашего туристического прибрежного кластера", - сказал глава республики.

Китайские бизнесмены отметили, что они будут тщательно изучать возможности вложения средств в объекты туризма на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. "Может быть не сразу будет заключено какое-то соглашение или подписан контракт, но мы не исключаем возможности дальнейшего сотрудничества и найдем для этого возможности", - подчеркнул Ван Цзяньлинь.

Ван Цзяньлинь также сообщил, что есть договоренность с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым об участии в проектах по строительству в регионе пятизвездочных гостиниц, международных и торговых центров и по развитию туристической инфраструктуры. Бизнесмены планируют вложить несколько сот миллионов долларов. В Дагестан, затем в Сочи и Москву, приехали по приглашению руководителя Федерального агентства по туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail