Госдума приняла законопроект о гособоронзаказе в первом чтении

Москва, 16 мая 2012, 17:24 — REGNUM  Правительственный законопроект "О государственном оборонном заказе", предусматривающий ответственность за срыв сроков его размещения, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая комментируя принятие законопроекта, глава комитета Госдумы по обороне Виктор Комоедов (КПРФ) отметил, что принятие документа связано с тем, что нынешний закон действует с 1995 года и "уже устарел". В законопроекте определено понятие "основные показатели государственного оборонного заказа", рассказал он. В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию. Уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей - для повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа.

Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

Кроме того, принятие закона позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции, в том числе касающиеся поставщиков комплектующих, сырья и материалов для головного исполнителя оборонного заказа, закрепит сроки размещения заданий оборонного заказа, что позволит наладить ритмичную работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и снять социальную напряженность в отдельных регионах, говорится в сопроводительных документах.

Законопроект необходимо доработать ко второму чтению, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР). Так, документ не увязан с проектом закона "О федеральной контрактной системе". "На рынке военной техники нет конкуренции, поэтому особенно тщательно нужно определить особенности госзакупок вооружения", - подчеркнул депутат. Также есть претензии и по части аудита при исполнении оборонзаказа, нечетко прописана процедура досудебного урегулирования возникающих споров.

Законопроект призван расшить ряд чрезвычайно сложных и узких мест, основным из которых является ценообразование, отметил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). "Те большие ресурсы, более 20 трлн рублей, которые государство предполагает выделить до 2020 года на перевооружение российской армии, должны решить не только проблему безопасности, но и вопросы модернизации предприятий ОПК, их заработка. Это те необходимые деньги, которые должны быть направлены на техническое перевооружение, на постановку новых НИРов и НИОКРов, и самое главное, на качественное увеличение заработной платы сотрудникам", - добавил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.