Сторонник Джиоевой получил 3 года, "несмотря на события, которые должны были повлиять на суды во Владикавказе"

Москва, 16 мая 2012, 17:21 — REGNUM  Администратор оппозиционного бывшим властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Генри Качмазов признан 16 мая североосетинским судом виновным в хранении и распространении наркотических средств в особо крупных размерах. Виновным подсудимый себя не признал.

Как заявила ИА REGNUM коллега Качмазова Элина Марзоева, "в Северной Осетии активисты штаба экс-кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой последовательно получают сроки и отправляются за решетку за преступления, которых не совершали" - "сегодня в Советском районном суде Владикавказа судья Плиев "влепил" Качмазову три года общего режима".

"Почему-то в Северной Осетии, где в судах происходят чудеса, недопустимые в гражданском обществе - на свободу выходят настоящие преступники - матерые убийцы, грабители, наркобароны, не говоря уже о коррупционерах, мы видим, что невинного человека осудили на три года. Мы по-прежнему считаем и утверждаем, что единственным отягчающим обстоятельством в этом, надуманном от начала до конца уголовном деле, является то, что Генри Качмазов представлял актив сторонников Аллы Джиоевой. В республике полгода назад был осуществлен разгром ее штаба. Это вызвало большой общественный резонанс. Однако, с тех пор, как Алла Алексеевна и другие члены ее команды подвергались преследованию со стороны высокопоставленных чиновников из Москвы, произошло много событий, которые должны были повлиять на ход судебных процессов во Владикавказе. Никому из нас и в голову не могло прийти, что мы будем оставлены один на один в борьбе с уже давно прогнившей системой", - заявила Марзоева.

"Мы уверены, - сказала Марзоева, - что новый президент РЮО Леонид Тибилов имеет карт-бланш в этом деле освобождения политических узников, тем более, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, где он получил от него безоговорочную поддержку. Уверены, за пафосными речами главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, недавно назначенного спецпредставителем президента РФ в Южной Осетии, должна быть и готовность выстраивать дружеским отношения с новым руководством РЮО. В том числе и через выполнение таких маленьких в сравнении с будущими совместными грандиозными делами, просьб..."

"Вызывает удивление и позиция невмешательства Аллы Джиоевой. Мы все ждали ее публичного участия в судьбе этих ребят уже после того, как ее отпустили из под "больничного ареста". Уверены, что хотя бы ее официально заявленные требования об освобождении политических заложников, не говоря уже о появлении на судебных процессах, в знак солидарности и своего неравнодушия, не позволило бы североосетинским прокурорам и судьям с таким легким сердцем выполнить свое "черное дело" в отношении уже третьего ее сторонника, получившего срок", - полагает Марзоева.

"Считаю, - заявила Марзоева, - что эта история должна послужить хорошим уроком всем гражданам Южной Осетии и напрочь отбить у них охоту кидаться на амбразуру ради вот такой политики, которая, без всяких разумных объяснений, отвернула от народа свое лицо. А ведь эти люди, которые принесены в жертву чьим-то политическим интригам по чьему-то безволию в дальнейшем будут осуждены ни за что, и есть народ..."

Адвокаты планируют обжаловать приговор против Качмазова в течение десяти дней.

Напомним, пять сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Кокоев осужден на три года колонии общего режима.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов ранее заявил журналистам, что ими задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Осетинская диаспора Москвы в апреле обратилась в Верхоный суд, МВД и Генпрокуратуру РСО-Алания с просьбой не допустить "фабрикования дел" против сторонников Джиоевой. Как заявили в московской диаспоре осетин: "Вызывает сомнение правомерность действий сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержания и составлявших соответствующие процессуальные документы". "Из политических оппонентов бывшего президента они превратились в уголовных преступников, в отношении которых возбуждены дела, связанные с наркотиками и оружием. Таким образом, они явились заложниками политической борьбы", - заявили авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.