ЕС советует Грузии пересмотреть закон "Об оккупированных территориях"

Москва, 16 мая 2012, 16:46 — REGNUM  Евросоюз рекомендует Грузии более интенсивно проводить политику вовлечения и примирения в отношении "сепаратистских регионов" и призывает к прагматичному сотрудничеству с де-факто властями этих регионов, в том числе путем выделения финансовых ресурсов. Эта рекомендация содержится в отчете ЕС о выполнении "соседской политики" в Грузии за 2011 год, который представительство Евросоюза в Грузии обнародовало 15 мая.

В этом плане ЕС считает необходимыми прагматичные и конструктивные шаги, направленные на поощрение торговли, передвижения и инвестиций на прилегающих к "административной пограничной линии территориях".

ЕС также советует Грузии пересмотреть закон "Об оккупированных территориях". Что касается инициированного властями Грузии "нейтрального проездного документа", ЕС приветствует эту инициативу и рассматривает ее как позитивный шаг на пути выведения жителей Абхазии и Южной Осетии из изоляции, но подчеркивает, что пока этот документ не станет приемлемым для широких слоев населения, он не должен быть единственной возможностью поездок.

Евросоюз также считает необходимым расширение и такой инициативы грузинской стороны, как предложение услуг здравоохранения и соцобеспечения жителям "сепаратистских регионов", но отмечает, что эти услуги должны оказываться без каких-либо условий, в том числе без обязанности получения удостоверения личности гражданина Грузии.

"Евросоюз в течение 2011 года продолжал полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и содействовал мирному урегулированию существующих конфликтов", говорится в отчете. Согласно обнародованному 15 мая представительством ЕС в Грузии документу, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе и в вопросах кризиса в Грузии был сопредседателем Женевских дискуссий и играл "ведущую роль в усилиях по урегулированию конфликтов". Важнейшую роль в деле стабилизации ситуации на территории, прилегающей к "административной пограничной линии", по оценке авторов отчета, сыграла и миссия наблюдателей ЕС.

"Со своей стороны, правительство Грузии сделало значительные шаги по осуществлению стратегии вовлечения в отношении сепаратистских регионов", - сказано в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail