Турецкие ВВС разбомбили территорию иракского Курдистана

Анкара, 16 мая 2012, 16:37 — REGNUM  Турецкие истребители-бомбардировщики F-16 атаковали базы боевиков Курдской рабочей партии (PKK), расположенные на севере Ирака. По сообщению курдского сайта KYB, близкого к структурам президента Ирака Джалала Талабани, операция проводилась в утренние часы 16 мая в районах Зап, Аясин и Хакурк.

По данным турецких СМИ, в результате бомбардировки был уничтожен центральный командный пункт курдов, также сообщается, что при авианалете ликвидирован высокопоставленный представитель РПК. Официальные источники, впрочем, этой информации пока не подтвердили, однако отметили, что, в случае необходимости, операции против курдских боевиков на иракской территории будут проводиться и в дальнейшем. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арындж заявил, что Кабинет министров страны полностью солидарен с военным руководством в этом вопросе.

Напомним, что в середине октября парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение военной операции в Северном Ираке. В настоящее время на турецко-иракской границе дислоцирована 100-тысячная группировка войск Турции. Впрочем, наблюдатели отмечают, что проведение наземной операции на этой территории, учитывая погодные условия и то, что значительная часть боевиков покинула базы в этой местности, маловероятно. Соответственно, если турецкие военные и планируют проводить какие-либо боевые акции в ближайшее время, то, скорее всего, они ограничатся авиаударами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.