Политическое поле исчерпано, партии - банкроты: итоги парламентских выборов в Армении

Москва, 16 Мая 2012, 16:28 — REGNUM  Несмотря на заверения властей, парламентские выборы в Армении не стали переломными. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 16 мая в Ереване заявил политолог Андреас Гукасян.

Как считает политолог, одной из причин таких итогов является тот факт, что армянское общество все еще находится в "атмосфере страха". "Люди несвободны и не могут проявлять свою политическую волю. Этому служит отсутствие правового государства. Люди не защищены законом, их выбор не защищен законом. Принуждение стало одним из факторов данных выборов", - отметил он. По мнению эксперта Гукасяна, парламентские выборы 6 мая стали для политической системы в целом поражением:

"Проиграла оппозиция, которая не смогла набрать значительное количество голосов, и властное крыло, которое не сумело получить доверие общества, не выполнило поставленные перед собой задачи и имеет сегодня огромный груз по упорядочению работы исполнительной власти в условиях отсутствия доверия как внутри страны, так и за ее пределами", - подчеркнул он, отметив, что все эти факты, в свою очередь, отрицательно повлияют на иностранные инвестиционные программы в Армении и ведут к интенсификации миграционного потока.

Участвующий в пресс-конференции глава центра "Сотрудничество ради демократии" Степан Даниелян согласился с мнением коллеги, отметив, что избирательная система в Армении, начиная с 1991 года, начала искажаться и сегодня абсолютно не действует. "Во время выборов были использованы не административные ресурсы, а административное тотальное принуждение", - отметил он.

Единственный прогресс, зафиксированный по итогам прошедших выборов, по мнению Даниеляна, заключается в том, что они дали обществу ответ на очень важные вопросы. "Выборы дали понять армянскому обществу, что политические партии в Армении - банкроты, а политическое поле страны исчерпано", считает эксперт. По его словам, какую бы коалицию ни составили оппозиционные силы, в сложившихся условиях им ничего не удастся сделать. Фактически, по мнению эксперта, в условиях отсутствия выбора политические партии в Армении не в состоянии посредством выборов выполнять обозначенные в конституции страны функции.

По мнению же Андреаса Гукасяна, если общество Армении так и не сможет самоорганизоваться, то страна встанет перед проблемой вхождения в состав другого государства. "Россия сегодня представила заявки и хочет начать интеграционные процессы. Если мы не вызовем в себе волю к самостоятельной жизнедеятельности и потенциал, то будущее нашей страны - это вхождение в состав России", - отметил он.

Напомним, согласно данным ЦИК Армении, правящая Республиканская партия Армении набрала по итогам парламентских выборов 6 мая 44,02% голосов избирателей, партия "Процветающая Армения" - 30,12%, партия "Наследие" - 5,76%, оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" - 7,8%, АРФ "Дашнакцутюн" - 5,67%, партия "Оринац еркир" - 5,51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС