Мэр Риги: Дума не допустит милитаристских "уроков патриотизма" в детсадах (Латвия)

Рига, 16 мая 2012, 16:27 — REGNUM  Если детский сад хочет получить финансирование от Рижской думы, то он не должен проводить таких мероприятий, как в Pūcīte ("Совушка"). А если он по каким-либо соображениям все-таки решит их организовать, то лишится софинансирования", - заявил сегодня, 16 мая, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), комментируя информацию об "уроке патриотизма", который 16 марта прошел в упомянутом частном латышском детском саду с участием вооруженных оружием времен Второй мировой войны и переодетых в форму бойцов Латышского легиона Ваффен СС мужчин.

После поступления множества жалоб на этот случай, Рижская дума планирует ввести контроль за содержанием занятий в детских садах. При этом председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге!") заверила, что муниципальный детский сад Pūcīte не имеет никакого отношения к частному садику с таким же названием: "Прошу не путь два детсада и не высказывать необоснованных упреков в адрес муниципального учреждения".

Комментируя мероприятие, которое произошло в частном саду Pūcīte Алдермане указала: "Это не патриотическое воспитания, как это пытаются подать представители частного детского сада. Ни в одном дошкольном учреждении не допустима демонстрация оружия (легионерская форма на демонстраторах ее не задела за живое - ИА REGNUM). На патриотических занятиях детям в соответствии с их возрастом нужно рассказывать о любви к Родине, о принадлежности к своему городу".

По словам Алдермане, у самоуправления нет права регулировать содержание занятий в частных детских садах, но Pūcīte, как и другие подобные заведения, получает от самоуправления софинансирование в размере 30-93 латов (42-135 евро) на ребенка. Поэтому в ближайшее время будут разработаны правила, которые частные сады должны будут соблюдать при заключении договора с самоуправлением.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС в латышском детском саду Pūcīte ("Совушка") "урок патриотизма" для трех-четырехлетних детей провели вооруженные молодые мужчины, одетые в форму Латышского легиона Ваффен СС. Видео- и фоторепортаж, повествующий об этом знаменательном событии размещен на странице детского сада в Интернете - www.pucite.lv. Фоторепортаж снабжен пояснительным текстом, в котором, в частности, говорится: "16 марта утром к детям садика "Совушка" пришли гости, двое латышских мужчин - Нормунд Ерумс и Иво Лембергс - из ассоциации "Латышский солдат". Они были одеты в самую красивую форму латышских легионеров и познакомили детей с самым красивым боевым оружием легионеров, одеждой, экипировкой, распорядком дня и ежедневными обязанностями солдат". На фотографиях можно заметить также сопредседателя неофашистской партии "Все - Латвии!", депутата Сейма Латвии Иманта Парадниекса ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). В публикации бойцы Латышского легиона Ваффен СС названы "героями", а силы антигитлеровской коалиции - "врагами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.