Депутат: Санкт-Петербургу не хватает "свежих" сил для решения проблем в сфере здравоохранения

Санкт-Петербург, 16 мая 2012, 16:22 — REGNUM  "Сегодня приходится говорить о наболевшей проблеме в сфере здравоохранения - не хватает молодых, свежих сил и людей, которые готовы заниматься законами в области социальной защиты". Об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола "Отраслевая юридическая специализация на примере медицины и фармацевтики", которая организована в рамках III Международный молодежный юридический форума, заявила депутат петербургского парламента, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам городского Законодательного собрания Людмила Косткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, "у молодых юристов есть понимание гражданского кодекса, но не хватает умения проанализировать все действующее сегодня законодательство".

Как отметила депутат, "сегодня принят новый большой закон "О состоянии здоровья граждан в Российской Федерации". В связи этим законом и прочими изменениями в законодательстве, до 2016 года будет проходить модернизация системы.

Отношение к пациентам, забота граждан о своем здоровье - то новое, о чем идет речь в новых законодательных нормах. "Вызывает тревогу то, что закон разграничил полномочия между федеральной властью и властью субъектов, например, по так называемым орфанным (редким) заболеваниям", - считает Людмила Косткина.

"Проблема заключается в том, что под защиту федерального закона не попал ряд редких заболеваний, требующих очень больших денег (на 13 таких больных в год требуется 350 млн рублей), и если Санкт-Петербург может справиться с поддержкой таких людей, то в небольших населенных пунктах им не помогут, - пояснила она. - Мы готовим поправку в этот закон и 21 июня состоятся слушания, значит у нас есть шанс решить эту проблему, и думаю, что юридические силы - в том, числе, и молодые, нам в этом помогут".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный юридический форум, который продлится до 19 мая. В работе международного юридического форума примут участие представители более чем 50 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.