В Оренбуржье отклонили законопроект о выплатах родителям

Оренбург, 16 мая 2012, 15:55 — REGNUM  В Оренбуржье народные избранники выступили против выплат родителям, чей ребёнок не ходит в детский сад. В Оренбурге 16 мая на внеочередном заседании большинство депутатов Законодательного Собрания области отклонили и отправили на доработку законопроект "О пилотном проекте "Предоставление пособий гражданам, имеющим детей в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе регионального парламента.

Вокруг законопроекта, инициированного фракцией КПРФ, развернулась активная полемика. Точки зрения коммунистов, необходимо одному из родителей, чей ребёнок не ходит в детский сад, выплачивать дополнительное пособие независимо от получаемых льгот. Это более 6,2 тыс. рублей на семью.

Предварительно документ прошёл тщательную проработку в профильных комитетах областного парламента и правовую экспертизу. Вынесено отрицательное заключение.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов подчеркнул, что проблема нехватки мест в детских садах в регионе существует. Наиболее сложная обстановка отмечается в Оренбурге, Орске и Оренбургском районе. В то же время на выплату родителям пособий потребуется значительная сумма - порядка 437 млн рублей. Дополнительно изыскать такие средства в уже свёрстанном региональном бюджете сложно, свободных источников финансирования нет.

По словам Геннадия Аверьянова, наиболее оптимальное решение - развивать сеть дошкольных образовательных учреждений. В Оренбуржье готовят четырёхлетнюю программу, реализация которой позволит снять "детский вопрос" с повестки дня. Её планируется запустить уже в 2012 году.

Председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина отметила, что в Оренбургской области выстроена эффективная система поддержки семей с детьми, в том числе многодетных и неполных. Социальные программы охватывают почти 200 тысяч человек. Около 1 млрд рублей на эти цели выделяет областной бюджет. Главный финансовый документ на 2012 год принят со значительным дефицитом, поэтому "утяжелять" его ещё почти на 500 млн рублей за счёт введения дополнительных пособий было бы неверно. Ольга Хромушина поддержала позицию Аверьянова, что нужно увеличивать количество детских садов и уже на их базе создавать качественные условия содержания и воспитания детей.

Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел СамсоновВ Оренбуржье выступили против выплат родителям, чей ребёнок не ходит в детский сад сообщил, что в 2011 году в Оренбуржье создали 2,7 тыс. мест за счёт реконструкции действующих объектов, возвращения перепрофилированных и строительства новых. Например, в Новотроицке очередей в детские сады больше не существует. Всего на эти цели израсходовали около 600 млн рублей. Не меньшую сумму вложат в создание 3,7 тыс. дополнительных мест в 64-х дошкольных образовательных учреждениях в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.